
С 1 января в Армении размер пошлин за вылов сига увеличится в три раза. Вместо прежних 65 драмов хозяйственные субъекты будут уплачивать 200 драмов (примерно 50 центов) за килограмм рыбы. Об этом сообщила начальник департамента стратегической политики Министерства окружающей среды Армении Лусине Аветисян.
В настоящее время субъекты, занимающиеся промысловым выловом сига, в качестве природоохранной выплаты перечисляют государству 65 драмов за каждый килограмм добытой рыбы. Изменение ставок касается именно этого вида промысловой деятельности.
"Цель пересмотра платежей за природные ресурсы — повышение ценности наших рыбных запасов", — подчеркнула она.
Аветисян напомнила, что тарифы пересматривались последний раз в 2006 году. По её словам, ставка для всех остальных видов рыбы была увеличена вдвое, тогда как сиг до недавнего времени оставался исключением. Кроме того, уточнён порядок взимания платежей. Если до настоящего момента выплаты осуществлялись за фактически использованное количество, то с 1 января 2026 года они будут взиматься за предоставленные квоты.
Она также пояснила, что введён механизм подачи заявок на право промыслового вылова. Разрешение будет оформляться на объём, не превышающий заявленный. По её данным, рыночная цена сига сегодня составляет от 1 тыс. до 1,5 тыс. драмов за килограмм.
"Сиг также решает задачу продовольственной безопасности. Я не думаю, что повышение ставки приведёт к росту цены на него", — заявила она.
В свою очередь начальник департамента управления биоразнообразия Министерства окружающей среды Севак Балоян напомнил, что 20 ноября промысловый лов сига в Севане прекращается в связи с периодом нереста.
Запрет продлится до начала февраля следующего года. "Промысловым рыболовством имеют право заниматься только юридические лица и индивидуальные предприниматели", — уточнил он.Балоян также представил данные исследований НАН Армении, проведённых в июне–августе. Согласно им, наблюдается положительная динамика роста запасов сига. По его оценке, в озере имеется 1 550 тонн промысловых рыбных запасов.
Свежие комментарии