Игорь Комаров сообщил о более чем 500 тысячах иностранных граждан в Приволжском федеральном округе. Их труд компенсирует дефицит на рынке, а патенты принесут регионам доход свыше 34 млрд рублей. Академическая миграция также возрастает.
На территории Приволжского федерального округа располагается более 500 тысяч иностранных граждан.
Эти работники помогают частично решить проблему нехватки кадров на рынке труда. Об этом сообщил полномочный представитель президента России в ПФО, Игорь Комаров, на заседании Совета при полномочном представителе президента в ПФО, посвящённом вопросам государственной миграционной политики и социально-культурной адаптации мигрантов в регионах округа.По данным Министерства внутренних дел России, в 2024 году иностранные граждане более 1,5 миллионов раз вставали на миграционный учёт в Приволжском федеральном округе, причём около 40% из них - для продления учёта. Как уточнил Комаров:
Сегодня на территории ПФО находится более 500 тысяч иностранных граждан.Он подчеркнул, что миграция существенно влияет на экономическое развитие всех регионов округа. Привлечение иностранных работников частично компенсирует дефицит в трудовой сфере. С 2019 года в регионах было выдано почти 950 тысяч патентов, что позволило бюджета регионам ПФО получить более 34 миллиардов рублей. В 2023 и 2024 годах поступления составили более 9 миллиардов рублей, - отметил Комаров.
Кроме того, по словам Комарова, растёт тенденция академической миграции. В текущем учебном году в вузах округа обучается около 82 тысяч студентов из других стран.
Каждый пятый иностранный студент в России получает образование в наших вузах,- добавил он.
Свежие комментарии