На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Это только цветочки: скоро укрофашистов буду собирать ягодки с еврофашистами!Авиабаза — в пыль...
  • Владимир Соловьев
    Европа уже выбрала себе путь не без радиации!9 ноября: память ...
  • Leon D
    Растащат. И всё официально. Причем выделяльщики свой % всегда имеют.Правительство Рос...

В ВШЭ описали дилемму поддержки рождаемости в России

Более позднее рождение детей может компенсироваться за счет рождения вторых и третьих детей.

Откладывание рождения первого ребенка на все более поздний возраст и рост доли женщин, остающихся бездетными, может компенсироваться повышением рождаемости вторых и последующих детей. К такому выводу пришли в ВШЭ, а именно сотрудник Елена Чурилова.

В исследовании анализировалось, в каком возрасте женщины рожали первого и последующих детей на большом временном промежутке – с 1946 по 2022 годы.

Выяснилось, что пик, когда женщины рожали в более молодом возрасте пришелся на 1994 год – средний возраст деторождения составлял 22,52 года.

С этой точки он постепенно повышался: в 2000-м – 23,56 года, в 2012-м – чуть менее 25 лет. В 2022 году средний возраст матери при рождении первенца составлял 26,06 года.

Елене Чурилова отметила, что некоторая компенсация бездетности среди женщин до 30 лет происходит после этого возраста, в том числе за счет рождения второго или третьего ребенка в семьях.

«Среди женщин 1973 года рождения доля родивших к 40 годам двоих детей составляет 36,4%, троих детей – 8,3%. Для женщин 1984 года рождения доля рождений двоих детей составляет уже 38,9%, троих – 13,3%», - приводит статистику из исследования РБК.

Отталкиваясь от полученных данных, Чурилова приходит к выводу о необходимости поддерживать семьи также и в вопросе рождения вторых, третьих и детей последующих очередей. При этом, как подчеркнула специалист, по-прежнему наиболее благоприятный возраст для деторождения остается до 30 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх