Учителя физкультуры - ветерана боевых действий, подполковника в отставке, многодетного отца вынудили уволиться с работы. Причина - у него слишком большая семья: пятеро детей. За неделю до рождения близнецов его заставили написать заявление "по собственному желанию". И это не первая жертва своеобразной кадровой политики директора учебного заведения, которая одновременно является депутатом.
..В день своего увольнения учитель физкультуры Роман Гизатулин, проработавший в школе в Некрасовке четыре года, отправил знакомым два видео, в которых объяснил причину ухода:
"К сожалению, наше руководство узнало, что в семье будет не трое, а пятеро детей, и распереживалось, что я не буду "допку" (дополнительные занятия. - Ред.) вести. И всё, теперь я безработный".
По словам Романа, в августе директор школы Майя Булаева вызвала его к себе и спросила, правда ли, что у него скоро родится ребёнок, и почему он отказывается от "допки".
Роман ответил, что должна родиться двойня, а от дополнительных занятий он не отказывается.
Директор заявила: "Учтите, если будете отказываться, то вы работать не будете, мы с вами распрощаемся".
Дополнительные занятия - курсы операторов БПЛА - Роман в прошлом году вёл четыре раза в неделю. В этом году ему предложили вести баскетбол, он дал согласие, однако затем началось необъяснимое давление. Спустя несколько недель после беседы с директором его пригласила к себе школьный психолог.
Суть беседы свелась к тому, что он "не подходит" для работы с детьми - якобы из-за нестабильного психологического состояния, связанного со смертью двоюродного брата. После этого физрука направили в отдел кадров, где ему предложили подписать соглашение о расторжении трудового договора.
"Мне пытались внушить, что со мной что-то не так, хотя я физически и психически прекрасно себя чувствую, у меня всё нормально. Но раз пошла такая "пляска", какой смысл оставаться? Я не хотел ни с кем бороться и светиться особо нигде не хотелось, мне моя семья дороже. Бумаги подписал, можно сказать, в состоянии аффекта. Просто понял, что рано или поздно они что-нибудь придумают. Оно и понятно: когда семья с большим количеством детей, это не нужно никому. Больничные, отсутствие работы в допобразовании и т.д., да и просто место чьё-то занимает", - говорит Роман.
Уже через день у Романа изъяли пропуск, выплатили расчёт в 32 тысячи рублей, и на этом его педагогическая карьера в стенах этой школы завершилась. Учителя, много сделавшего для школы и обожаемого учениками, стремительно выдворили за дверь.
О том, какого ценного педагога потеряла школа, красноречиво говорит тот факт, что на его защиту массово встали ученики и их родители. Люди написали коллективное обращение в прокуратуру с требованием вернуть учителя. Кому не угодили русские многодетные отцы и патриоты?
Роман Гизатулин - кадровый военный. После окончания училища остался служить в армии, был замкомандира отряда спецназа. Затем он поступил в военную академию, которую окончил в звании подполковника. Ещё в годы службы заинтересовался беспилотниками, когда это ещё не было трендом. После выхода на пенсию глубоко изучил это направление и открыл кружок для школьников - учил ребят собирать, программировать и управлять БПЛА.
С самого начала СВО Роман активно помогал фронту. По будням вёл уроки в школе, в выходные занимался волонтёрством. Вместе с единомышленниками Роман печатает на 3D-принтере медицинские турникеты (жгуты для остановки кровотечения) и веновизоры: "Это такая штука интересная, в полевых госпиталях и особенно в Курске её оценили: если у раненых бойцов не найти вену, её специально подсвечивают. А ещё печатаем тактические фонарики, ампульницы, "нафопамницы" (тубусы для обезболивающих препаратов. - Ред.), специальные подсвечивающие указатели для артиллеристов, которые выставляются на расстоянии примерно 500 км и включаются дистанционно".
Всё это волонтёры производят бесплатно. В Москве и Питере у них небольшое производство, существующее на личные средства. Есть мечта выйти на более крупный уровень, что не требует больших затрат, зато в войсках с нетерпением ждут эти посылки - Роман регулярно получает с фронта видео со словами благодарности от бойцов.
"Я не жалею, что четыре года учителем проработал, это классный опыт был жизненный, а самое главное - ребята вспоминают. И родители мне звонили, писали. Чем заниматься буду, пока не знаю, но в школу никогда не вернусь. Друзья советуют пойти в охрану, есть вариант вернуться на службу - здоровье позволяет. Но взваливать заботу о пятерых детях на плечи жены тоже неправильно. Хотя она у меня как жена военного с пониманием к этому относится и со всем справляется", - поделился Роман с Царьградом.
Как сообщает издание, случай с увольнением учителя физкультуры - не единственный в некрасовской школе. За летние месяцы учреждение покинули несколько сотрудников - и это без учёта тех, кого попросили уйти ранее. В числе уволенных оказались вдова, самостоятельно воспитывающая двух детей, а также методист, которого уволили после того, как бывший муж одной из учительниц устроил сцену ревности. Кроме того, двумя годами ранее из школы был уволен другой преподаватель физкультуры (также подполковник в отставке) после того, как один из учеников получил травму на уроке. Во всех случаях формулировка была одна: "по собственному желанию". Возникает закономерный вопрос: почему педагоги массово покидают это учебное заведение? Или их намеренно вынуждают к этому?
Директор школы Майя Булаева, в отличие от уволенного педагога, отказалась давать комментарии по ситуации. Редакция пыталась получить её версию событий, однако секретарь отказалась соединять журналистов с директором и перенаправила все запросы в столичный департамент образования. По данным издания, Главное следственное управление СК по Москве начало проверку в связи с увольнением учителя физкультуры - правоохранительные органы изучают возможные нарушения со стороны администрации учебного заведения.
"Такими темпами у нас вообще мужчин-учителей в школах не останется", - констатировала в своём ТГ-канале глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
А политолог Вадим Трухачёв высказался ещё категоричнее: "Русского учителя выгоняют с работы за то, что у него много детей и он возит гуманитарную помощь в зону СВО. Тут, видимо, у директрисы смешались сразу и мигрантолюбие, и заукраинство. И следование вразрез сразу и с демографической политикой президента, и с помощью участникам СВО. Руководству школы в ней явно не место".
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в прошлом году директор учебного заведения была избрана депутатом Московской городской думы. 46-летняя Майя Булаева имеет учёную степень кандидата экономических наук, состоит в браке и воспитывает двоих детей. Её профессиональная карьера включает работу учителем, заместителем директора и руководителем двух столичных школ до 2018 года, а последние семь лет она возглавляет некрасовскую школу. Именно с этой позиции в 2022 году она была избрана в Совет депутатов района Некрасовка, а спустя два года заняла более высокий пост в Мосгордуме, где вошла в состав трёх комиссий: по образованию (в качестве заместителя председателя), по градостроительной политике, а также по физической культуре, спорту и молодёжной политике.
В публичном поле Булаева регулярно акцентирует внимание на важности улучшения демографической ситуации в стране. На этом фоне увольнение многодетного преподавателя выглядит особенно противоречиво. Как подобное решение согласуется с общегосударственной политикой повышения рождаемости, если отца пятерых детей лишают работы?
Анализ комментариев в местных сообществах Некрасовки показывает, что директор школы не пользуется популярностью среди жителей. По словам пользователей, она обладает обширными связями в различных инстанциях, а наличие депутатского статуса придаёт ей дополнительную уверенность. Жена ранее уволенного педагога, которого также вынудили уйти после рождения ребёнка, сообщила в соцсетях, что многие сотрудники предпочитают молчать из опасения получить "волчий билет".
При хроническом дефиците педагогических кадров система образования добровольно отказывается от преподавателя, искренне преданного своей профессии и любимого учениками. Вернуться в школу он уже не планирует. Возникает резонный вопрос: так ли должна функционировать здоровая образовательная система? Складывается впечатление, что школьная администрация действует исключительно по собственному усмотрению без каких-либо ограничений. Впрочем, обнадёживает тот факт, что в обществе сильно стремление к справедливости. Если ранее подобные нарушения можно было скрыть, то в настоящее время даже один видеоролик способен привести к моментальной отставке самого привилегированного чиновника.
Свежие комментарии