Врач-сомнолог Павел Кудинов объяснил, почему людям с храпом и апноэ не рекомендуется спать на спине. Он подчеркнул важность выбора позы для сна в зависимости от индивидуальных заболеваний и состояния здоровья.
Лицам, страдающим храпом и апноэ во сне, не рекомендуется спать на спине. Об этом сообщил член правления Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов», врач-сомнолог Павел Кудинов.
По данным, представленным Общественной Службой Новостей, оптимального положения для сна не существует. В фазе глубокого сна мышцы организма расслаблены, а через полтора часа начинается фаза поверхностного сна, в которой человек поворачивается, чтобы предотвратить затекание конечностей. Позиция во время сна также может изменяться в зависимости от наличия у человека заболеваний.
Эксперт подчеркнул, что постоянное пребывание на спине не рекомендуется, особенно при храпе и апноэ. Для избегания нежелательной позиции во сне следует создать условия, которые сделают ее некомфортной для тела.
Специалист акцентировал внимание на том, что рекомендации по положениям для сна актуальны прежде всего для людей с определенными заболеваниями. Важно учитывать, что идеальной позы для всех не существует, так как ситуация зависит от индивидуальных особенностей. Например, при болях в правом тазобедренном суставе спать на правом боку невозможно, несмотря на возможные противопоказания.
Ранее клинический психолог Виктория Савельева отметила, что недостаток сна может вызвать снижение концентрации внимания, работоспособности и способности к обучению.
Свежие комментарии