На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Erl Schweizer
    "Русские повернули в другую сторону, у Украины - новая "победа". Что происходит на фронте СВО". "Русская армия продол...Русские повернули...
  • Svetlana Kuzmina
    Олимпиада во Франции будет мировым позором МОК. А если еще на этой олимпиаде будут выступать спортсмены трансвеститы ..."Демонстрации без...
  • Андрей Матвеев
    Путин, дай мне возможность, безнаказанно  ликвидировать любым способом угрозу моей жизни и жизни моих родных и я буду...Мигрант напал на ...

Мать-одиночку отправили под арест после публикации компромата о дырявой дамбе

Удивительные дела творятся в затапливаемых регионах России в дни паводка. Под Оренбургом жители сами строят себе дамбу, опасаясь, что будут наказаны за самодеятельность. А в посёлке Юго-Камском Пермского округа мать-одиночку отправили под арест после публикации компромата о дырявой дамбе. Обе истории мы разобрали в деталях, а теперь надеемся и на внимательное отношение ответственных лиц.

На фоне последних событий в Оренбуржье вопрос кадровой политики во власти приобретает особое звучание. Наводнение показало, что людям надоело наблюдать, как местные власти имитируют бурную деятельность. Поэтому они решили взять инициативу в собственные руки.

Так, жители ЖК Перовский под Оренбургом самостоятельно возвели дамбу, которая позволила им избежать затопления. Чтобы построить защитное сооружение длиной в 1,5 км, жители района собрали около 3 миллионов рублей. Добровольцы работали 5 дней подряд и дежурили по ночам, чтобы контролировать состояние дамбы.

При этом, как пишет издание "Новости Оренбурга", администрация никак не помогла в строительстве, но назвала его незаконным, поскольку оно осуществлялось без согласия властей.

Вот вдумайтесь: люди самостоятельно спасают своё жильё. Судя по кадрам, очень хороший район. А власть, которая, мягко говоря, не боролась с грызунами, ещё и угрожает. Дескать, как вы смеете без нашего высокого согласия себя спасать? Вообще сюрреализм, ставший реальностью!

– прокомментировал ситуацию ведущий "Первого русского" Юрий Пронько.

Более того, по данным издания, людям, спасавшим собственное жильё, грозят административной ответственностью и штрафами.

О том, как жители Оренбуржья ведут борьбу со стихией, в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал житель посёлка Перовский Александр Ильин.

Как жители Перовского спасались от наводнения  

Паводки в Оренбургском регионе начались в конце марта. К 13 апреля уровень воды в реке Урал в Оренбурге достиг пиковой отметки 1185 см. Считается, что 930 см – это уже опасный уровень. Ситуацию усугубил прорыв дамбы в Орске в начале апреля сразу в нескольких местах. В связи с наводнением власти объявили режим ЧС и массовую эвакуацию людей из районов возможного затопления.    

Александр Ильин и другие жители посёлка Перовский, получив сообщение об эвакуации, решили не ждать, пока вода затопит их дома, а стали действовать. Что в итоге и помогло им сохранить своё имущество.

Когда мы получили сообщения о том, что на нас идёт вода с водохранилища, мы решили спасать своё имущество, свои дома. Была насыпь, которая защищала нас от возможного паводка. Мы вызвали специалистов, они рассчитали уровень воды и пришли к выводу, что она не удержит эту воду. Поэтому решили увеличивать, поднимать высоту и утолщать,

– рассказал Ильин в беседе с "Царьградом".

По словам Александра, жители посёлка обращались к главе местного сельсовета. Однако поняли, что толку от этого будет мало.

Пытались. Но у власти просто нет ресурсов, мы это прекрасно знаем. Там глава сельсовета – у него там пять сотрудников, один маленький трактор. Поэтому мы понимали, что они нам ничем физически помочь не могут. У нас в соседних посёлках 16 тысяч жителей. И очень маленький сельсовет. Поэтому решили, что лучше мы сами всё сделаем и не будем ни от кого ждать помощи. Но они нам и не мешали,

– отметил собеседник.

Работали и день, и ночь

Дом Александра был одним из первых, которые затопило. Жители улиц, которые ближе всего находились к воде, стали искать технику, просили о помощи других соседей. По словам оренбуржца, за пару дней их группа в сети увеличилась примерно на 700 человек.

У нас в постройке дамбы участвовало порядка 500 человек. Отозвались и меценаты, и предприниматели. Нам дали технику. Самосвал привозил грунт, погрузчик уравнивал, мужики с лопатами – на каждом пролёте 20-метровом по 10 человек. Всё это уплотняли, утрамбовывали, ровняли. А женщины, наши жёны, готовили, кормили нас. То есть дежурство шло ежеминутно все шесть суток. Работали и днём, и ночью,

– вспоминает он.

Когда дамба намокала по ночам и была течь, то всё это оперативно устранялось. Как сказал Александр, они все "сработали как единый организм". Ему до сих пор не верится, как это всё удалось сделать так быстро. И эта проблема очень сильно сплотила людей.

В Орске пострадали десятки тысяч людей. В соседнем посёлке дома под крышу затопило. Мы попытались спасти себя сами, у нас получилось. Сейчас вода идёт в соседний поселок – там тоже что-то сооружают. Получится – уже будет хорошо. Дай Бог, послужим кому-то примером, 

– сказал Александр.

Сейчас всех волнует только один вопрос: что будет дальше с дамбой, которая стала символом народного единства? По словам депутата Госдумы Андрея Аникеева, в первую очередь необходимо подготовить проектную документацию и сделать так, чтобы этот объект "отвечал всем требованиям". В интервью "Комсомольской правде" он отметил, что данное сооружение "должно остаться, будем искать решение".

Жители Перовского рассчитывают на то, что их посёлок включат в зону ЧС и они смогут получить какую-то компенсацию. По словам Аникеева, "несмотря на то что вода не зашла в посёлок, люди вложили собственные средства в постройку дамбы". И если включение в зону ЧС не будет возможно, значит, будут предусмотрены  другие меры поддержки. Он подчеркнул, что эти люди – настоящие герои, и они достойны награды, "в том числе по линии Госдумы".

За правду отправилась под арест

А вот ещё одна история, которая произошла в небольшом посёлке Юго-Камский в Пермском округе. Там была задержана руководитель местного Центра по библиотечному обслуживанию, культуре, молодёжной политике и спорту Анна Лихачёва. Её обвинили в краже татами (спортивных матов) и до выяснения всех обстоятельств отправили под домашний арест... Однако при ближайшем рассмотрении история Анны выглядит совсем не простой.

По мнению бывшего депутата Юго-Камского Андрея Полыгалова, дело против Лихачёвой было сфабриковано. В интервью сетевому изданию Properm.ru он отметил, что "мы, оппозиция, как кость в горле окружной власти". И прежде всего из-за того, что они "продолжают добиваться правды" в случае с ремонтом ГТС.

Работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения (ГТС) водохранилища выполнялись в 2017–2019 годах, сроки ремонта были сорваны, но комиссия приняла сооружение зимой 2019-го. Весной 2020-го выяснилось, что сооружение находится в аварийном состоянии (да, после капремонта). Пруд в Юго-Камском обмелел. ГТС не работает. В 2022 году власти округа уверяли, что пруд наполнят водой в 2023 году. Но не наполнили,

– пишет издание.

Анне Лихачёвой удалось добиться устранения нарушений в эксплуатации этой дамбы благодаря публикации компромата и, по всей видимости, "торпедировать" планы тех, кто намеревался освоить деньги на капремонте этого сооружения. После чего её вдруг обвинили в "казнокрадстве" и отправили под арест. Царьград обратился за комментарием по этому поводу к экономисту Антону Любичу.

Я позволю сказать, что, скорее всего, она задела чьи-то интересы. Эта дамба была отремонтирована за 49 миллионов рублей, с нарушениями "ремонта фундаментной плиты, береговых устоев и средней части". Проще говоря, там были трещины, которые замазали цементом. Соответственно, Ростехнадзор пришёл к выводу, что это сооружение не выдержит паводка и необходимо устранить нарушения. Лихачёва привлекала внимание к этому обстоятельству и заставила эти нарушения устранить. Что, на мой скромный взгляд, для одного сельского депутата – большое достижение. В том числе в глазах тех, с кем она живёт в этом посёлке,

– сказал Любич.

Он отметил, что полиция провела обыски в доме Лихачёвой, и никаких татами там не обнаружила. Более того, выяснилось, что пропали они задолго до того, как Лихачёва вообще стала директором клуба.

В январе татами отдают в сельскую школу, по акту. В июле её назначают директором. А сейчас пытаются доказать, что это она украла эти татами по причине того, что в сельской школе, куда их передало предыдущее руководство, по акту, видимо, тоже нет. Не знаю, проверяли или нет, это надо со следователем и адвокатом разговаривать. Но сама ситуация: человек обращает внимание, что нельзя доводить до ситуации, когда крысы с сусликами прогрызут дамбу, – и выясняется, что она украла татами, о существовании которых даже не знала,

– отметил Антон Любич.

По его мнению, это вопрос, который требует внимания со стороны центрального аппарата МВД и Следственного комитета. Кстати, касательно вопроса о незаконности конструкции в посёлке Перовский, в пресс-службе правительства Оренбургской области РБК сказали, что никого из местных жителей чиновники наказывать не собираются, так как "насыпь помогла сберечь посёлок". И "никто из органов власти, местного самоуправления, региональной власти ни в какие органы не обращался с целью кого-то наказать".

Однако в случае с посёлком Юго-Камский тоже ведь речь шла о безопасности, о сохранении имущества людей на случай паводка. Разве нет? Но тех, кто на это указал, отправили под арест. Мать-одиночку отстранили от должности, лишили зарплаты и возможности обеспечивать себя и ребёнка. Якобы из-за украденных татами, о которых она даже и не знала… Хочется надеяться, как сказал Антон Любич, что справедливость будет восстановлена и Анна Лихачёва вернётся к служебным обязанностям, "а этот эпизод останется в прошлом". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх