Россия разработала стратегию асимметричного ответа на возможную конфискацию своих замороженных активов Западом. За кражу придётся ответить. В Италии уже догадались.
Изъятие замороженных русских активов может обернуться для США и ЕС потерей сотен миллиардов долларов. Как сообщает итальянский аналитик Андреа Мураторе в материале для издания "InsideOver", Москва предупредила о наличии у неё "контррезерва" западных активов, готовых к аресту в случае эскалации санкций.
По данным издания, совокупная стоимость западных активов в России оценивается в $285 млрд, включая $238 млрд, принадлежащих европейским компаниям и институтам. Эти ресурсы могут стать мишенью, если Вашингтон и Брюссель реализуют планы по изъятию русских средств.
Чёткий политический сигнал. Москва готова показать свою способность противостоять любым враждебным манёврам, направленным на окончательное отчуждение русских активов,
- подчёркивает Мураторе.
Итальянские эксперты отмечают, что текущие оценки близки к январскому прогнозу 2024 года, где стоимость западных активов в России оценивалась в $288 млрд. Президент Владимир Путин уже продемонстрировал решимость, инициировав кампанию по национализации иностранных и русских компаний на сумму $50 млрд. В их число вошли такие гиганты, как Danone, Carlsberg, Efes, Rolf и Makfa.
И именно этот сигнал Москва намерена донести до своих конкурентов,
- заключают аналитики.
Между тем Евросоюз, чтобы обойти возможное вето Венгрии, может использовать для нового механизма помощи Украине принцип "коалиции желающих". Это позволит принять решение не всеми странами-членами, а только теми, кто согласен участвовать, сообщают источники Reuters.
Речь идёт о схеме использования замороженных русских активов - так называемом репарационном займе для Киева.
Его суть в том, что Украина должна будет вернуть средства только после получения репараций от России. Механизм предполагает конвертацию активов в бескупонные облигации, которые выпустит Европейская комиссия. Гарантии по ним предоставят либо все страны ЕС, либо только участвующие в схеме.Согласно данным Financial Times, для покупки этих облигаций планируется использовать русские средства, которые уже были преобразованы в денежные остатки в депозитарии Euroclear в Бельгии после погашения ценных бумаг. Это около €170 млрд из €194 млрд замороженных активов. Также рассматривается вариант привлечения к финансированию стран, не входящих в ЕС, через специальный целевой инструмент, куда и будут перемещены облигации.
Как пояснил источник Reuters, это позволит инвестировать российские активы на долгосрочной основе под более выгодные проценты. Скорее всего, договорённости по этому вопросу будут оформлены в виде межправительственного соглашения.
Свежие комментарии