На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Сысоев
    Да пошел он нахер!Демарш Андрея Смо...
  • Михаил Бердников
    Таблетки и уколы бойцам ВСУ делают своё дело...Украинцы "на гран...
  • Сергей Иванов
    Скоро эта бабка сдохнет на чужбине. Только тогда не надо исполнять последнее ее желание быть похороненной в Москве.Киприоты обратили...

Не будут платить — не выпустим за границу. Государство продолжает прессинг должников

Глава Ассоциации коллекторов Эльман Мехтиев назвал число граждан России, которые могут иметь проблемы с выездом за рубеж из-за крупного размера задолженности. На сегодняшний день более 7 200 000 наших соотечественников — потенциальные невыездные: именно у такого количества людей имеется долг свыше 30 000 рублей с просрочкой более 90 дней.

Чтобы избежать неприятностей при пересечении государственной границы, эксперт рекомендует заранее — желательно за две недели — проверить свою фамилию на официальном портале Федеральной службы судебных приставов.

В случае погашения долга гражданин должен уведомить об этом ФССП и ждать примерно десять рабочих дней, пока госслужащие уберут его из базы данных. В отдельных случаях возможно получить отсрочку на погашение кредита. Например, если требуется выезд за границу на лечение. Однако в таком случае гражданин обязан доказать, что лечение неотложно и жизненно необходимо.

Давление на должников не прекращается. Чуть ранее комиссия правительства одобрила внесение в законодательство нормы об изъятии заграничных паспортов у лиц, имеющих крупную задолженность. После погашения долга загранпаспорт будут возвращать.

В последние годы закредитованность стала настоящей социальной проблемой. Весной Центральный банк заявил о рекордных показателях долговой нагрузки на людей. На погашение кредитов идёт 12% всех доходов населения России — при этом всё больше снижается объём свободных средств на руках.

Что с того?

23 июля 2021 года Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной принял решение поднять ключевую ставку с 5,5% до 6,5% — это самое резкое повышение с кризисного декабря 2014 года, когда она подскочила с 10,5% до 17%. К концу 2021-го финансовые аналитики ожидают повышения ставки до 7% с последующим понижением в 2022-м до прежних 6,5% (однако это далеко не факт).

Соответственно, следует ожидать существенного удорожания кредитов, в особенности потребительских кредитов населению. При этом люди всё равно вынуждены будут такие кредиты брать, поскольку иного выхода у них нет из-за падения реальных доходов. Такая политика либерально-монетаристского блока чревата нарастанием социальной напряжённости в стране на фоне приближающихся выборов в Государственную Думу, а также выборов глав субъектов и депутатов законодательных собраний, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября текущего года.

По данным Frank Media, катастрофический индекс долговой нагрузки (отношение кредитных выплат к доходу заёмщика) наблюдается в целом ряде регионов России. Особенно остро дело с закредитованностью обстоит в Калмыкии (индекс — 90%), Северной Осетии — Алании (84%), Карачаево-Черкесии (82%), Республике Алтай (82%), Алтайском крае (81%), Краснодарском крае (80%), Ставрополье (78%), Тыве (75%), Бурятии (73%), Адыгее (72%). При этом в части упомянутых субъектов скоро выборы. Для сравнения: закредитованность москвичей составила 39%, жителей Санкт-Петербурга — 37%.

В то же время аналитики говорят, что в регионах далеко не все доходы граждан попадают в официальную статистику, и банки, принимая решение об удовлетворении кредитной заявки, чаще всего смотрят на незадекларированные доходы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх