На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Трамп заявил, что...
  • Амара Карпова
    Деньги закончились😂😂😂позор🤮Корпоративы кончи...
  • Александр Ляшенко
    Подоляка умышленно добавил в потери ВС РФ, потери гражданского населения, за которым охотится СБС ВСУ, вопрос с какой...Потери ВС России ...

Минздрав включил Арбидол в новую версию рекомендаций по лечению COVID-19

Доверие к умифеновиру сохранено

В новой версии рекомендаций обновлено несколько разделов – во-первых, посвящённые лабораторной и лучевой диагностике COVID-19, а во-вторых и в-главных, разделы о тактике лечения.

В рекомендациях Минздрава, как и прежде, постоянно фигурирует умифеновир (международное непатентованное наименование "Арбидола").

Препарат уверенно входит в список лекарств, применяемых при лечении COVID-19 в амбулаторных условиях, а также для профилактики заболевания: как здоровыми людьми, так и входящими в группы риска (ковид, как известно, обостряет многие хронические заболевания, поэтому особенно опасен для людей с застарелыми "болячками". Специалисты Минздрава подтвердили своё "добро" на использование умифеновира для профилактики после контакта с больными – в первую очередь это касается медицинских работников.

Есть и изменения. Более детально прописаны критерии госпитализации пациентов с заболеванием в лёгкой форме – теперь рекомендуется увозить в больницы всех людей из групп риска, у которых подтверждён коронавирус – даже если симптомов нет или практически нет. 

В Минздраве подчёркивают схожесть клинической картины лёгкого течения коронавируса и обычных сезонных ОРВИ, поэтому до прихода результатов анализов даже при подозрении на ковид рекомендуют использовать привычные препараты для лечения "простудных" инфекций, в частности интерферон-альфа, индукторы интерферона и, конечно, "противовирусные препараты широкого спектра действия".

Доказательная база

Впервые Арбидол попал в 6-ю версию рекомендаций Минздрава весной 2020 года – тогда, на заре борьбы с вирусом, документы обновлялись буквально еженедельно.

Кроме того, тогда же появилось упоминание об активности умифеновира в отношении вируса SARS-CoV-2.

Разумеется, это произошло не на пустом месте. Известно более 120 доклинических и клинических исследований препарата, причём около сорока из них проведены за рубежом: во Франции, Австралии, Китае, США, Индии и других странах.

Результаты этих исследования схожи – механизм действия препарата определяется одинаково.

Во-первых умифеновир разрушает взаимодействие S-белка вируса и рецептора клеток человека ACE-2 (Ангиотензинпревращающий фермент).

Во-вторых, по данным специалистов Шанхайского центра молекулярной терапии и разработки лекарств и химического факультета Университета Нью-Йорка, умифеновир проникает в молекулярную брешь SARS-CoV-2, что может использоваться для подавления вируса: соответствующее исследование опубликовано в журнале Nanoscale (издаётся Королевским химическим обществом Великобритании).

Дело в том, что важнейшим элементом жизненного цикла вируса является белок Mpro – он инициирует образование фермента, создающего новые копии вируса. Если этот белок блокировать, вирус не погибает, но перестаёт размножаться, что с точки зрения лечения одно и то же. Нью-йоркские и шанхайские учёные выяснили, что молекула умифеновира (он же, повторимся, Арбидол) связывается с одним из таких белков, и её бензольное кольцо негативно влияет на формирование структур Mpro.

Есть и исследования наших специалистов. Ещё в 2015-19 годах по всем канонам доказательной медицины было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР: о ковиде-19 тогда ещё не знали, но все экспертные оценки относительно использования Арбидола в борьбе с ОРВИ были положительными. Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале России "Терапевтический архив".

А уже в эпоху коронавируса, в сентябре 2021 года наконец завершилось ещё одно масштабное фармако-эпидемиологическое исследование – ЭГИДА-2020. В ходе длившейся более года работы учёные проанализировали течение различных респираторных инфекций, включая коронавирус (почти 2500 историй болезни по всей России). Ждём публикации результатов этой работы в ноябрьском номере журнала "Терапевтический архив".

 

Ссылка на первоисточник
наверх