На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Тут россиян пугают 8-ю годами за секс в машине, т.к. это растление малолетних. Может с этого конкретного россияна нач...Пенсионер из Тадж...
  • Людмила Харькова
    У Стубба как в песне: Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..... а в остальном... Короче пусть у Укра...Президент Финлянд...
  • Владимир Бурнос
    наконец то жареный петух 🐓 клюнул в одно место .Может что то сдвинется с мёртвой точки .Ждёт дорога домой...

В МВД рассказали о новой схеме мошенников: Телефонные аферисты нашли новый способ отъёма денег

МВД России предупредило о новой схеме телефонного мошенничества, при которой злоумышленники представляются сотрудниками киберполиции.

Телефонные мошенники взяли на вооружение новую схему. Теперь они представляются сотрудниками киберполиции, чтобы обмануть граждан. Об этом предупредили в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

Ранее стало известно, что половина случаев мошенничества связана с имитацией звонков от имени правоохранительных органов или государственных структур. Злоумышленники обычно представляются работниками силовых ведомств (МВД, ФСБ) или контролирующих органов (Роскомнадзор, Росфинмониторинг). Они информируют пострадавших о мнимой подозрительной активности на их счетах, фиктивной причастности к запрещенным группировкам либо использовании фальшивых доверенностей для мошеннических операций.

В 50% входят факты мошеннических звонков от имени киберполиции,

— пояснили в ведомстве.

В УБК подчеркнули, что настоящие сотрудники управления никогда не проводят проверок по утечкам персональных данных в телефонном режиме. Это касается и коммуникации через зарубежные мессенджеры, которые не используются в официальной работе.

Кроме этого, в 30% случаев злоумышленники выдают себя за банковских сотрудников, убеждая перевести средства на «защищённые счета» под предлогом блокировки счетов. Каждый десятый случай (10%) связан с фальшивыми представителями ЖКХ или управляющих компаний, которые предлагают услуги по замене домофонов или приборов учёта, параллельно запрашивая SMS-коды. 

Около 7% атак происходят от лиц, притворяющихся работниками МФЦ, с целью кражи данных для входа на портал "Госуслуги".

Наименьшая доля (3%) приходится на мошеннические звонки от имени социальных служб или страховых агентов, пытающихся получить конфиденциальную информацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх