Прямая линия Владимира Путина – это, поистине, энциклопедия русской жизни. Все беды, горести, сложности и непонимания глубинки и столиц явлены разом. Вот, к примеру, звонок и длинное общение с представителем жильцов какого-то дома. Сложная история с доплатами за ЖКХ в Тюменской области. Сложная – но при этом одна из таких, которые время от времени, все чаще и чаще всплывают в социальных сетях и в СМИ: людей заставляют платить лишнее (особенно при смене управляющих компаний в многоквартирных домах) людям присылают двойные дублирующие квитанции от разных управляющих компаний, люди сталкиваются с незамысловатым обманом, когда цифры в «жировках» «не бьются» между собой и с утвержденными тарифами…
Стоит ли вытаскивать эти проблемы на президентский уровень? Стоит по двум причинам.
Во-первых, потому что жизнь в России вообще так устроена, что граждане обращаются за решениями своих личных, но типичных проблем прямо к самому важному начальнику, минуя все промежуточные уровни. потому что самый главный начальник наверняка может решить любую проблему, начальник не самый важный решить проблему может – но может и не захотеть, а вот тот незначительный (как там нынче называется ЖЭК?
) начальник, которому по должности положено проблемы решать точно этого без окрика сверху делать не будет. И народ это знает – поэтому прямая линия с Путиным имеет совершенно конкретное измерение: глава государства решает проблемы. Сверху вниз. Раз в год, зато миллион проблем сразу. (Миллион – это не метафора, а количество запросов от граждан на прямую линию)Во-вторых, потому что, вытащенная на президентский уровень конкретная, но типичная проблема не только решается здесь и сейчас, по месту произнесения. Нет, есть ненулевой шанс, что она будет решена глобальна. Так, чтобы больше такого безобразия не случалось. Чаша терпения народного переполнилась, президент это заметил – и порешал разом. Для людей. В масштабах страны. Недавно такая история была с газификацией. Одним мановением президентской руки доведение газовой трубы до границ участков (а сегодня президент сказал даже «до домовладений) сделано для граждан бесплатным.
И вот кажется мне, что странная история с платой за воду в далекой деревне в Тюменской области – может в ближайшее время стать поводом для такого решения. Что у там, управляющие компании шалят? Много разных? Да еще и конкурируют друг с другом? И управы на них нет? Так не лучше ли вместо этого разброда и шатания, чреватого мошенничеством, отдать руководство, получение квартплаты, выписку квитанций какой-никакой государственно контролируемой монополии.
Скажем, всего одной компании на один регион?Как говорится, «запомните этот твит» - такое предложение прозвучит еще до конца текущего года.
Свежие комментарии