Её обвиняли в превышении должностных полномочий.
Бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. Кроме того, после освобождения суд запретил её в течение двух лет занимать руководящие должности.
Напомним, Татьяна Быковская вместе со своим заместителем Станиславом Беседовским обвинялись в превышении полномочий. Как следует из материалов дела, они способствовали назначению компании "Центр 100" для вывоза медицинских отходов из больниц. Документация для аукционов составлялась так, что другие фирмы попросту проигрывали конкурс. В свою очередь, компания "Центр 100" медотходы просто выбрасывала. В суде были выявлены и другие факты, например, экс-министр навязывала учреждениям закупки в разы дороже.
Уголовное дело было возбуждено в 2019 году. Татьяна Быковская была отправлена под домашний арест, а её заместитель Станислав Беседовский заключён под стражу. Несмотря на уголовное дело, в январе 2020 года экс-министр снова вышла на работу, но в октябре того же года покинула свой пост. Её заместителя в конце 2020 года отпустили из-под стражи и перевели под домашний арест.
В апреле 2023 года стало известно, что Верховный суд России фактически подтвердил наличие сговора между министерством здравоохранения Ростовской области и компанией-подрядчиком "Центр 100", которая занималась утилизацией медицинских отходов в регионе.
ФАС выявила сговор между чиновниками из областного Минздрава и компанией несколько лет назад. Антимонопольное ведомство увидели нарушения в подготовке конкурсной документации, которую, как посчитали при проверке, готовили именно для нужной компании. В результате конкуренты не смогли принять участие в тендере, что позволило Минздраву заключить контракт с определённым подрядчиком и в результате этого заплатить за услуги завышенную цену.
Однако в октябре 2023 года Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского заключили под стражу. Изменение меры пресечения было связано с тем, что они вновь заняли руководящие посты в системе здравоохранения Ростовской области, будучи фигурантами уголовного дела. Также суд посчитал, что они могут оказывать на свидетелей из числа опрашиваемых медиков, что в итоге негативно скажется на процессе.
Добавим, что дело рассматривалось не в Ростовской области, а в Краснодарском крае. Слушания проходили в Кущевском районном суде.
Судебный процесс против Станислава Беседовского был прекращен в январе этого года из-за истечения срока давности дела. Суд над Татьяной Быковской продолжился.
В последнем слове экс-министр заявила, что она ни в чём не виновата. По её словам, она всегда старалась помогать медорганизациям. Бывший министр была даже готова отправиться в зону СВО. Однако теперь ей придётся отбывать наказание в колонии.
Добавим, что Татьяна Быковская руководила Минздравом Ростовской области с 2004 по 2020 год. Она уволилась после кислородного скандала в городской больнице №20 осенью прошлого года.
Свежие комментарии