В 2023 году Россия сократила импорт грузинского вина на 25%, страны ЕС увеличили закупки. Доля России в грузинском экспорте снизилась, несмотря на снижение поставок. Основные импортёры - Польша, Китай и Беларусь, поддержавшие грузинский экспорт.
В течение первых семи месяцев текущего года Россия сократила импорт грузинского вина на 25%, достигнув самого низкого уровня с 2022 года, что следует из анализа статистических данных, предоставленных грузинской государственной службой, проведённого РИА Новости.
За период с января по июль российскими компаниями было ввезено грузинское вино на сумму лишь 89,6 миллиона долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 121,5 миллиона долларов. Это значение стало минимальным с 2022 года, когда импорт вина из Грузии составил 72,2 миллиона долларов.Доля России в грузинском экспорте вина снизилась с 69,7% до 61,6% за указанный временной промежуток. В то же время, общий объём экспорта вина из Грузии за пределы страны за этот период уменьшился на 16,7%, составив 145,4 миллиона долларов. Однако импорт из других стран оказал поддержку грузинскому экспорту. В частности:
Польша увеличила закупки на 11,2%, доведя их до 10,1 миллиона долларов, Китай расширил импорт на 25%, до 6,1 миллиона долларов, Белоруссия на 20%, до 5,1 миллиона долларов.
Свежие комментарии