На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Почитаешь такие статейки и невольно возникают мысли:"Всё хлхлам сейчас точно кранты".Только сколько их уже было ,а во...На Украине разобр...
  • Алекандр Крымский
    В нем оказались чипы и микросхемы с украденых украинских стиральных машин и микроволновок а еще унитаз🤣🤣🤣🤣🤣🤣🇺�...На Украине разобр...
  • Яна Орлова
    Отчетливо прослеживается "рука" англосаксов! Теперь они азерам начнут оружие поставлять, чтобы отвлечь от Украины, ...Азербайджан распа...

Ещё один безжалостный «паучок» выращен для русского флота

Корабль «Буря» спущен на воду на судостроительном предприятии «Пелла» под Санкт-Петербургом. Он принадлежит к проекту «Каракурт» и задуман как мощнейший носитель ракетно-артиллерийского вооружения, который способен держать под прицелом всю Европу, не покидая территориальных вод России. Но ещё военные эксперты отмечают важность самого события, которое означает возвращение к ритмичности в выпуске российских боевых кораблей, несмотря на продолжающиеся проблемы с производством их двигателей.

Через тернии – в море

«Буря» - не первый «Каракурт», что готовится войти в состав ВМФ. Не так много времени прошло с того дня, когда Царьград сообщал о выходе на испытания в Ладожское озеро корабля той же «бурной» серии – «Ураган». День в день, 5 мая, на том же заводе «Пелла» спустили на воду третий корабль проекта 22800 – «Шквал». Ещё один – «Тайфун» – планируется к передаче в состав ВМФ в нынешнем году.

И вот – «Буря». И всё то же обнадёживающее ощущение, что по крайней мере этот проект начал выходить из эллингов по плану. И это ощущение, кстати, выразил заместитель начальника управления кораблестроением ВМФ России, капитан 1 ранга Михаил Краснопеев. Обращаясь к работникам завода, он заявил:

Для нас это знаменательный день. Разрешите от имени главнокомандующего ВМФ России адмирала Королёва выразить слова благодарности за ваш труд по созданию корабля этой серии. А также выразить уверенность, что принятые темпы строительства позволят в 2019 году вывести корабль на заводские и ходовые испытания и в 2020-м передать его нам, военным морякам.

ПеллаПЕЛЛА. Фото: www.globallookpress.com

Нужен ли флоту такой корабль? Что греха таить – немало наблюдателей морщатся, слыша о «москитном флоте» из «Каракуртов» и «Буянов». Ведь в то время, когда американцы одну за другой спускают атомные стратегические подлодки, мы «балуемся» выпуском корабликов водоизмещением всего в 800 тонн. И что они могут с одной батареей «Калибров-НК» и по-прежнему сохраняющимися проблемами с главной энергетической установкой?

Дело в том, что проект 22800, как и ряд других корабельных серий, сильно зависел от украинских дизелей. Ничего необычного – прежде это было нормальным разделением труда в рамках общесоюзной кооперации в производстве оружия. Однако в последние годы эта кооперация – в области производственной связи с Украиной – приказала долго жить. Соответственно, на русских верфях замерли многие недостроенные корабли.

Попытки же быстро переключить отечественные предприятия на выпуск собственных, российских двигателей успешными были не всегда. И вот это задело «Каракурты» в первую очередь. Доходило дело до того, что их производитель, Ленинградский судостроительный завод «Пелла», подавал в суд на завод «Звезда». Это он теперь собирает дизельные двигатели. Немалый, кстати, иск вчинил: на 513 677 241,11 рубля – за невыполнение контрактных сроков поставки двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800.

Мал клоп, да вонюч

Итак, что же такое – корабли серии «Каракурт», в которой «Буря» стала четвёртым изделием из планируемых восемнадцати?

Водоизмещение – небольшое, 800 тонн. Не речной трамвайчик, но, в общем, не сильно больше. Зато скорость впечатляет – больше 30 узлов. Малозаметный, сделан по технологиям «Стелс». Высочайшая манёвренность, поворотливость, небольшая – 4 метра – осадка.

А вот по вооружению «Каракурты» не уступают, пожалуй, и хорошему эсминцу. Недаром когда-то вице-премьер Юрий Борисов характеризовал один из них словами: «Очень зубастенький получился корабль».

Действительно, для самозащиты у него есть весьма мощная артиллерийская «металлорезка» АК-176МА, новый корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-МЕ».

Пацирь«Панцирь-МЕ». Фото: www.globallookpress.com

А вот для нападения на врага – ракетный комплекс «Калибр-НК» радиусом поражения в 1500 км. Или больше – лишь немногие знают его реальные возможности. И установка 3С14 для ракет РК П-800 «Оникс».

А это значит, что «каракурт» - а так называют вид маленького, но весьма опасного и смертоносного паучка – способен действительно оказаться, как его однажды назвала германская газета Bild, «маленьким путинским корветом-убийцей». И он действительно, как пишет издание, способен «бросить вызов доминированию США на море»! Почему? А потому, что… им в море можно вовсе не выходить, чтобы стать очень серьёзной угрозой для каждого вражеского корабля в радиусе 500 километров, а для наземного объекта – в радиусе 1500 километров.

В своё время эту главную особенность «Каракуртов» Царьграду описал лидер Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев:

Как показал опыт последних лет, в закрытых акваториях типа Чёрного, Балтийского, Каспийского морей даже небольшие кораблики, чья стоимость в разы меньше, чем у крупных, могут выполнять те же задачи, что и крупные корабли. И тогда в этих акваториях серия дешёвых, быстрособираемых, но достаточно мощных корабликов для решения оперативных задач становится уже флотилией стратегического значения, если начинает работать, в том числе, по стратегическим береговым целям. 

Ведь «Каракурты» способны базироваться где угодно. С их осадкой и водоизмещением они смогут легко спрятаться на любом озере, водохранилище, оперативно сместиться от Каспия до Балтики. Как их поймать? И как нейтрализовать их «Калибры», которые, как показала военная кампания в Сирии, нужную цель всегда найдут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх