На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    скатертью дорога!Шойгу уходит, что...
  • Аlexx59
    Книга называется «Азиатская дочь Европы», а не России…Русские в России ...
  • Ильдус Зубаиров
    Пока живут на свете дураки..., их дурили, дурят и дальше будут дурить, к сожалению.МВД России выявил...

Утильсбор хотели повысить в разы, но властям пришлось отступить: Вот, что произошло

На протяжении нескольких недель мы рассказывали о странной ситуации с утильсбором в России, который хотели повысить в разы. Тарифы разработали, а саму систему утилизации автомобилей не было. Это как? По всей видимости, отсрочив принятие окончательного решение, власти, с одной стороны, отступили, а, с другой стороны, взяли паузу для проработки инициативы.

..

А может, отменим? Пока нет. Но...

Первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров поручил Министерству промышленности и торговли России подготовить предложения по потенциальной отсрочке внедрения новых правил расчёта утильсбора на автомобили. Об этом стало известно из сообщения секретариата Мантурова.

Минпромторг России должен оперативно представить предложения по возможной отсрочке даты вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили. Соответствующее поручение дал первый вице-премьер Денис Мантуров по итогам рассмотрения обращения общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Впрочем, депутат Госдумы Михаил Делягин, например, в режиме онлайн сообщил о том, что правительственные чиновники сдают назад:

Мантуров только что пообещал Госдуме перенос введения повышенного (для граждан в разы) утильсбора для выведения из-под него машин, находящихся на таможне или в пути,

- написал он в своём телеграм-канале. 

Ранее "Деловая Россия" попросила рассмотреть возможность отсрочки начала действия нового механизма расчёта утилизационного сбора на автомобили на период, достаточный для завершения таможенных процедур покупателями.

Запрос появился не на пустом месте. Критически об инициативе высказывались эксперты, причём, как профильные, так и просто занимающиеся общественно-политическими вопросами. Так, блогер Сергей Колясников писал:

Очередное повышение утильсбора - это подлость, гнусность и грабеж. Беспринципный, наглый и свинский грабёж.

А кому деньги?

В то же время, автоэксперт Артём Бобцов в беседе с Царьградом объяснял, что в России, и правда, нет никакой  систематической утилизации машин за счёт государства. Следовательно, этим занимаются частные предприятия за счёт автовладельцев. Возникает логичный вопрос: куда идут деньги?

Когда утильсбор вводился, это больше 10 лет назад, изначально во всех решениях документа было указано, что средства от утилизационного сбора должны были идти на становление отрасли по утилизации автомобилей. Это на самом деле очень большие, капиталоёмкие, сложные производственные мощности, которые есть во всём мире. Поскольку во всём мире автомобили серьёзно вторично перерабатываются, и там порядка 70% всех материалов, из которых они сделаны, идут в повторное производство. У нас же эта отрасль, по сути, отсутствовала. И введение утилизационного сбора должно было эту отрасль, собственно, построить. Но на самом деле, как мы знаем, ни копейки этих денег не пошло туда, куда нужно. И никакой это не утилизационный сбор на самом деле. Это только название. По сути, это просто налог в пользу государства, который закрутили в красивую оболочку якобы заботы об экологии и о встречной переработке автомобилей. Вот и всё.

История вопроса

Минпромторг России в сентябре разработал проект постановления правительства, в соответствии с которым базовая ставка утильсбора на легковые автомобили определяется на основе типа и объёма двигателя, при этом мощность двигателя влияет на формирование прогрессивного коэффициента.

В то же время сообщалось, что будут действовать льготные коэффициенты для физических лиц, которые ввозят автомобили с мощностью двигателя до 160 л. с. для собственного пользования.

Предлагаемая дата начала действия новых правил была 1 ноября 2025 года. Как сообщали в секретариате Мантурова, многие сделки по приобретению иностранных автомобилей, которые подпадают под действие льготного коэффициента по текущим правилам, были заключены после публикации проекта. Из-за ажиотажного спроса возникли очереди на границах, что могло привести к задержкам в доставке автомобилей на несколько недель. Поскольку задержки в доставке, вызванные форс-мажорными обстоятельствами, могли затронуть и тех граждан, которые оплатили приобретение автомобиля до официального объявления о планируемых изменениях, необходимо разработать и представить варианты расширения переходного периода, чтобы завершить текущие заказы по действующим правилам, заявили в секретариате.

Таким образом, всё ещё есть вероятность введения прежних тарифов. Однако, хочется верить, что соответствующие выводы в свете всех скандалов всё же будут сделаны. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх