Депутаты Госдумы задумали поднять порог долгов, служащий препятствием для выезда за границу.
Группа депутатов Государственной думы решила, что гражданам страны нужно дать послабление в плане выезда за границу. Предлагается поднять планку долга, который является препятствием для пересечения границы. Сейчас таможенники могут завернуть должника, который должен 30 тысяч рублей и более.
В созданном депутате законопроекте эта планка поднимается до 90 тысяч рублей.Ограничения на выезд за границу применяют как особую меру судебные приставы. Отметим, что если против должника уже ведётся судебное производство, достаточно и 10 тысяч рублей долга, чтобы никуда не уехать. Такие маленькие суммы, считают предлагающие поправки депутаты, уж слишком малы и дают слишком большую нагрузку на судебных приставов, не давая бороться с действительно злостными неплательщиками с кучей долгов.
"Сегодня судебные приставы вправе временно ограничить гражданину или индивидуальному предпринимателю выезд за границу при задолженности более 30 тысяч рублей. А если требования по уплате указанного долга не исполняются добровольно в течение двух месяцев, то ограничение на выезд действует при сумме задолженности более 10 тысяч рублей. Это относится к долгам по уплате штрафов, услуг ЖКХ, налогам, займам в банках. Но в нынешней ситуации эти суммы не столь значительны - в список невыездных может попасть огромное количество добропорядочных граждан", – заявил "РИА Новости" председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.
Он указал, что сейчас не попасть за границу в турне, о котором мечтала вся семья, можно просто не получив вовремя уведомления об уплате нескольких штрафов за нарушение ПДД.
При этом погасить долг, не получив уведомления такие должники и не могут.При этом низкий порог по долгам сохранится для ряда категорий задолженностей, отмечает Нилов. Так, сурово закон продолжит относиться к алиментщикам, долгам по возмещению вреда здоровью или морального вреда и так далее.
Свежие комментарии