На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 133 подписчика

Пушки вместо масла: Старая песня на новый лад. Европа заманивает видеоиграми молодёжь на войну

Политика администрации Трампа шлёт Европе однозначные сигналы: НАТО теперь не поможет. Страны ЕС и Великобритания должны сами улучшать свою оборонную способность и готовиться к потенциальным военным конфликтам на континенте. Однако существует одна проблема - молодёжь не хочет служить. The Project Syndicate пишет, почему европейские государственные лица обязаны начать милитаризацию континента и убедить молодых людей воевать.

Действия президента США Дональда Трампа отдаляют США и Европу, многие западные эксперты выражают серьёзные опасения, что организация трансатлантического договора не переживёт второй срок Трампа. В таком случае США прекратят финансовую поддержку, и все траты на оборону лягут на плечи Европы. Журналисты издание PS утверждают, что самая большая проблема - мнение европейцев, что «безопасность гарантируется, а не зарабатывается».

Европейский союз прикладывает большие усилия для усиления своих армий. Но этим усилиям может помешать фундаментальный парадокс: хотя европейцы дорожат миром, им в значительной степени не хватает решимости бороться за него,

- пишут журналисты.

В тексте статьи приводится статистика. Согласно информации, больше половины всего населения Европы считает, что в ближайшее десятилетие на континенте случится новый вооружённый конфликт. Но в то же самое время лишь 30% людей заявляют о своей готовности пойти на войну. В Германии, например, только 24% населения заявляют о боевой готовности. В Италии - 14%.

Проблема не в том, что европейцы придерживаются пацифизма. Скорее, проблема в том, что ЕС охвачен опасным спокойствием: десятилетия зависимости от Соединённых Штатов укрепили широко распространённое мнение о том, что безопасность всегда гарантируется, однако теперь её нужно самим заработать,

- пишут западные журналисты. Не очень, правда, понятно, где они это спокойствие нашли - европейские политики, пожалуй, самые агрессивные из всех.

Коллаж Царьграда

Специальная военная операция России и «бряцанье» оружием Китая и Индии представляют большую угрозу для национальной безопасности Европы.

Поэтому мы должны развивать коллективную волю к борьбе.

Эти усилия будут направлены на защиту демократии и ценностей Европы. Журналисты отмечают, что желание воевать должно основываться не на агрессивном национализме, а на чувстве гражданского долга и единстве.

Речь идет не о милитаризации общества, а о том, чтобы дать ему возможность защищать себя, тем самым поддерживая свободу, стабильность и процветание, которые так ценят европейцы,

- указывается в статье.

Во-первых, необходимо ввести призыв по всей Европе. Издание указывает на балтийскую и скандинавскую системы призыва, называя их эффективными. Молодёжь, со слов авторов статьи, не особо хочет воевать, значит, их надо мотивировать. По информации издания, в некоторых странах ЕС уровень безработицы среди молодого населения достигает 25%, поэтому надо ввести какие-то служебные льготы, которые заинтересуют молодёжь.

Журналисты пишут, что видеоигры станут отличным стимулом для подрастающего поколения:

Подобные инициативы также должны учитывать интересы молодых европейцев, и не в последнюю очередь их энтузиазм по поводу видеоигр на военную тематику, которые напоминают военные симуляторы.

Весь текст является призывом к милитаризации Европы, однако журналисты пытаются доказать, что это не так. Не забывают они и про экономический сектор, говоря, что производство оружия не должно мешать развитию экономики. Но в то же самое время отмечают большую прибыль, которую получили европейские компании, занимающиеся производством военной продукции. Попытки оправдать себя доходят до того, что в середине статьи авторы пытаются себя реабилитировать, указывая, что их желание полной милитаризации континента не является известной нацистской концепцией «Пушки вместо масла», которую озвучил Геринг.

Страны ЕС очень сильно ждут действий от Европейской комиссии по разблокированию триллионов евро, которые сейчас находятся на сберегательных счетах и пойдут на укрепление наших армий. Но мы не говорим про концепцию «Пушки против масла», которая является ошибочной. Инвестиции в оборону не только не подрывают экономическое благополучие Европы, но и укрепляют мощный двигатель роста и процветания. Уже сейчас в оборонном секторе ЕС занято более 500 000 человек и ежегодная прибыль превышает 150 миллиардов евро.

То есть они сами понимают, что адаптируют тактику Геринга, лишая население части социального обеспечения. Аргументируют они это тем, что военное производство вообще-то полезно для экономики ЕС.

Авторы подытоживают статью сожалением, что среди европейских политиков и лидеров общественного мнения всё ещё витают антивоенные настроения, которые не позволяют выстраивать полноценные армии.

К сожалению, европейские либералы всё ещё придерживаются "антиполитического" мышления. Такой подход был уместен в борьбе с коммунизмом, но сейчас он снижает способность Европы противостоять современным угрозам и в то же время позволяет популистам, заигрывающим с политикой умиротворения, завоевать позиции. Общественные деятели, педагоги и средства массовой информации также должны внести свой вклад в содействие необходимому изменению менталитета.

- указывается в тексте.

Милитаризация для европейцев больше не табу - это новая повестка дня. Политики готовят континент к войне, обернув бронежилеты в обёртку "демократических ценностей". Но никто не спрашивает саму молодежь, хочет ли она умирать за брюссельские идеалы. От разговоров о видеоиграх до призыва - один шаг. И кто-то уже готов его сделать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх