Реставрационные работы заняли целых 2 года и обошлись бюджету Кубани в 14 миллионов рублей.
В 2021 году в Москву, в государственный научно-исследовательский институт реставрации, из кубанской столицы отправились сразу несколько ценностей. Евангелие XVIII века и знамёна императоров Николая I и Александра II, которые мастера буквально собирали по волокнам собирали укладывали на тончайший материал, закрепляли старинные вышивки и уцелевшую роспись по шёлку, многие жители и гости Краснодара видели на выставке "Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска" в музее им.
Фелицына.После двухлетнего отсутствия штандарты уже вернулись на родину. А вот напрестольное Евангелие атамана Петра Калнишевского останется в Москве – реликвия пока на послереставрационном контроле. Но потом, разумеется, вернётся в наш музей.
- Это наше общее историческое наследие и свидетельство героического прошлого кубанских казаков, - написал губернатор Кондратьев в своих соцсетях.
Реставрацию, стоимость которой 14 млн рублей, вели лучшие специалисты.
Они же в 2020 году закончили работы над другими древними и ценными регалиями - Георгиевским знаменем, знаменной скобой и навершием 11-го конного полка Кубанского казачьего войска. Кстати, это одно из 13 знамён, пожалованных императором Александром II кубанским казакам в 1865 году.
Свежие комментарии