Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих инстанций по делу жительницы Новокузнецка, требующей восстановить срок для принятия наследства отца, проживавшего в Москве. Суд подчеркнул, что отсутствие общения не освобождает от ответственности узнать о его смерти вовремя.
Верховный суд Российской Федерации вынес определение, подтверждающее, что отсутствие контакта с отцом, которое приводит к тому, что наследник не был своевременно осведомлен о его смерти, не является достаточным основанием для удовлетворения иска о восстановлении срока на принятие наследства.
Как сообщают РИА Новости, такое решение было принято по делу жительницы Новокузнецка.В данной ситуации родители истицы развелись, и некоторое время отец поддерживал связь с дочерью и выплачивал алименты. Однако со временем, после того как у него образовалась новая семья, связи с дочерью больше не стало. Спустя время она узнала о его переезде в Москву и смерти в 2022 году.
После смерти отца женщина обратилась к нотариусу для вступления в наследство, но получила отказ, так как с момента его смерти прошло более шести месяцев, и имущество уже было распределено между его супругой и сыном. Тогда она подала иск в суд с просьбой о восстановлении срока для принятия наследства, включающего три квартиры и три банковских счета.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали ее требования, однако Верховный суд РФ заявил об отмене данных решений. Суд подчеркнул, что отсутствие связи с отцом не освобождало истицу от обязанности следить за его состоянием здоровья и судьбой.
Причина не является уважительной, так как не лишала истца возможности проявить внимание и заботу о судьбе наследодателя и, при наличии такого интереса, своевременно узнать о его смерти и, соответственно, реализовать свои наследственные права в предусмотренном порядке и в установленный законом срок,
— резюмировало Высшее судебное учреждение.
Дело отправлено на повторное рассмотрение с указанием учесть замечания, изложенные в выводах Верховного суда.
Свежие комментарии