Сегодня, 12 октября 2025 года, в воскресенье, православные верующие чтят память преподобного Феофана Милостивого. Рассказываем, какие традиции нужно соблюсти, что категорически нельзя делать и на какие приметы обратить внимание, чтобы привлечь в дом благополучие.
Феофан Милостивый 2025: дата празднованияЕжегодно память преподобного Феофана Милостивого и Кириака Отшельника совершается 12 октября.
В 2025 году эта дата выпадает на воскресенье, что позволяет верующим полноценно посвятить день молитве и добрым делам. Феофан Милостивый 2025: история и значение праздникаВ этот день церковь вспоминает двух великих подвижников — Феофана Милостивого и Кириака Отшельника.
Феофан, живший в IV веке, был настоящим примером сострадания. Всё свое состояние он раздал нуждающимся, а его дом стал пристанищем для странников. Даже тяжелая болезнь, покрывавшая его тело язвами, не сломила дух святого — он продолжал благодарить Бога. По преданию, в момент его смерти над городом бушевала буря, но как только Феофан отошел ко Господу, буря утихла, а его тело чудесным образом очистилось и начало источать целебное миро.
Кириак Отшельник, живший в V веке, — символ молитвенного подвига и верности вере. Он провел десятилетия в пустыне, строго постился, молился и даже, по легенде, ему служил лев, охранявший старца от опасностей. Он дожил до 109 лет, сохраняя ясность ума и духовную силу.
Феофан Милостивый 2025: традиции праздникаГлавная традиция этого дня — быть милосердным. На Руси верили, что 12 октября Феофан «накрывает землю своим кафтаном», даря ей последнее осеннее тепло. В честь этого люди старались подражать святому.
Они помогали нуждающимся. Обязательно подавали милостыню у церкви, помогали соседям, навещали одиноких и больных. Привечали, угощали и даже приглашали в дом странников, потому что верили, что может прийти сам святой.Для охотников Феофанов день был особым. Считалось, что первая снежная пороша делает зайца в его летней шубке легкой добычей. Такую охоту называли «именинной», а добычей делились с соседями. Вечером собирались с близкими за общей трапезой.
Феофан Милостивый 2025: что нужно делатьПодавать милостыню. Даже небольшая помощь или доброе слово в этот день имеют огромную духовную силу.
Приглашать гостей и помогать тем, кто в этом нуждается — одиноким старикам, больным соседям.
Посетить церковь и помолиться преподобному Феофану о даровании милосердия и терпения.
Делиться обязательно. Любой излишек, будь то урожай или добыча, лучше отдать нуждающимся.
Стоит провести вечер в кругу семьи в атмосфере мира и спокойствия.
Феофан Милостивый 2025: что запрещено делатьНародные поверья связывают с этим днем строгие запреты, нарушение которых, как считалось, могло навлечь беды на дом.
Большая часть запретов в этот церковный праздник касается финансовых вопросов. Нельзя проходить мимо просящих помощи. Равнодушие в день Милостивого святого сулит потерей удачи. Меж тем, нельзя подбирать деньги с земли. Найденные в этот день монеты могут привести к крупным финансовым потерям. Давать в долг не стоит. Считается, что вместе с деньгами можно отдать и свое семейное счастье.
Как и в другие праздники, нельзя выпивать, ссориться и ругаться. Помните, что мириться после ссоры в этот день будет очень сложно. Нельзя хвастаться. Наши предки верили, что это может навлечь неудачу и сглаз.
Заниматься магией и гаданиями и привороты тоже строго запрещено.
Феофан Милостивый 2025: приметыНа 12 октября наши предки внимательно смотрели на погоду, чтобы узнать, что им готовит небесная канцелярия в будущем.
Густой вечерний туман — к затяжной и теплой осени.
Гром гремит днем — готовьтесь к снежной и морозной зиме.
Ночное небо ясное и звездное — следующий год будет урожайным.
Много грибов в лесу — холода придут не скоро.
Северный ветер — дует к холодной и снежной зиме.
Заяц в летней шубке — к поздним заморозкам.
Листья с березы и дуба полностью облетели — зима будет мягкой.
Свежие комментарии