На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серега
    Не понял, а что такое? Где можно, предыдущее сообщение???Нет ни русофобии,...
  • Eduard
    Давно пора,он тероорист, Он мог всё это прекратить,но ему не за это платят!Сигнал подан: Зел...
  • Светлана Зуева
    Ну не жалко,ну совсем,ну ни капельки! Нет армении,значит НЕТ!Американский разв...

Илья Сёмин: Производительность труда – не фетиш, а инструмент

Что же такое это «повышение производительности труда»? Мы постоянно слышим об этом с экранов телевизоров, читаем в заявлениях, постановлениях, документах правительства.

Это панацея или такой же фетиш, как, например, таргет инфляции, мы выяснили у директора Центра мониторинга развития промышленности Ильи Сёмина.

Илья Сёмин. Нет, это не такой же фетиш, как и таргет инфляции. И если системно и на земле заняться этой работой, результат ощутит реально каждый человек, который работает. Пока мы, как страна, не высокопроизоводительны. Наследство 90-х - это устаревшие рабочие места, грязные станки, и не только в промышленности, и по сравнению с развивающимися странами мы отстаем в 2-3 раза.

Юрий Пронько. Давайте тогда поясним, о чем идет речь. Люди примерно понимают так: я прихожу в 8 часов на работу, выполняю свой функционал, потом обед, опять выполняю свой функционал, в 5 часов ухожу домой. И при этом мне говорят о повышении производительности труда. Но я вроде и так все выполняю!

И.С. Он выполняет устаревшие правила. Он берет какой-то тяжелый предмет и до обеда его поднимает. Пообедал, после обеда опять поднимает и кладет на стол. У него весь день так выглядит. Такая монотонная автоматическая работа. А после того как была реализована система менеджмента качества и производительности труда, он стал просто нажимать кнопку. У него работа вообще другая стала. Хотя вроде бы по сути одно и то же.

Фото: Piotr Zajda/shutterstock.com

Ю.П. Тогда что мешало принять решение об этой кнопке раньше?

И.С. Главная проблема - это проблема 90-х. Утрата той позитивной практики научной организации труда, которая была в Советском Союзе. Сегодня днем с огнем не сыщешь хорошего нормировщика. Вам это любой директор завода скажет.

У нас появляется национально-ориентированный бизнес - компании, которые из малых превращаются в средние, «Технониколь», например. Они даже некоторые британские и немецкие заводы опережают по производительности труда. 

Чубайс угрожает тем, кто не согласен с олигархами

Ю.П. Вы приводите пример конкретного предприятия, которое даже лучше, чем аналоги в развитых экономиках. Вы были там. Расскажите, что человек увидит, если попадет на это предприятие?

И.С. Это похоже на современный промышленный музей. Человек видит не грязный завод, процессы автоматизированы, люди не делают идиотскую работу. Табло висит, на нем отображается, как выработка влияет на его зарплату, на премии его подчиненных, его начальников. Он видит целостную систему.

Ю.П. Это идеал. А не идеал - это что?

И.С. Устаревшая система, где много ручного труда, не прописаны карты, как управляется производственный процесс, как перетекает продукция из одного цеха в другой, где нет системы мотивации персонала. Но при этом что-то производится. Только такой товар никогда не будет конкурентоспособным. А люди не будут получать удовольствия от своей работы.

Ю.П. Повышение производительности труда - это использование высоких технологий?

И.С. Не только и не столько. В первую очередь, это внедрение систем управления производством. Но что важно - улучшение на производстве, и не только в промышленности, в любой компании, это процесс непрерывный и постоянный. 

Фото: Imagine Photographer/shutterstock.com

В любой компании всегда есть что улучшить. Банк, госуправление, сфера услуг, торговля. В федеральном центре компетенций будут создаваться такие типовые решения, чтобы люди могли их брать и к себе приземлять на завод.

Ю.П. Федеральный центр компетенций - очередная госкорпорация? 

И.С. Что-то похожее на институт развития, но создано при госкорпорации «Росатом». Как-то так получилось, что компетенции по производственной эффективности сегодня сосредоточены в «Росатоме». Я проехал примерно 50 заводов в 10 регионах, лично общался с работягами, с инженерным персоналом, с руководством. У них позитивное впечатление, им кажется, что работать стало лучше, эффективнее, у них прирост зарплат идет, в итоге пресловутая производительность труда повышается.

Ю.П. Прирост зарплат происходит за счет увеличения объемов выпускаемой продукции или, например, за счет высвобождения персонала?

И.С. Это очень важный вопрос. Первый подход: делать тот же объем продукции меньшим объемом людей, против которого мы выступаем, тем более, с точки зрения распределения денег государства. И второй подход: делать тем же количеством людей больший объем продукции. Мы сделали все, чтобы в этой нацпрограмме идеология была вторая.

Фото: www.globallookpress.com

Ю.П. Я прекрасно понимаю, что необходимо повышать производительность, внедрять высокие технологии. Вам не представляется, что эта модель не будет воспринята? Что в массе своей предприятия попытаются именно за счет сокращения людей снизить свои постоянные издержки, каким является тот же фонд оплаты труда, и за счет этого, при применении технологий, нарастить объемы выпуска продукции?

2019-й – провальный год: рост экономики около 1%, но премьер обещает снизить бедность на 200%

И.С. Если это частный бизнес, они могут так сделать, но тогда у них не должно быть доступа к деньгам наших налогоплательщиков.

Ю.П. Это важный момент. Какие льготы предусмотрены для участников нацпроекта?

И.С. Они вправе получить различные меры эксклюзивной господдержки, например, льготные кредиты фонда развития промышленности под 1%. Переобучение сотрудников за счет Министерства труда. И так далее. Но они должны взять на себя обязательства.

Тут важно следить, сделано ли дело, есть ли результат, следить за эффективностью, как эти деньги истрачены. Это как раз недостаточно четко прописано в нацпрограмме, и мы постоянно указываем на это.

Ю.П. На ваш взгляд, наши соотечественники увидят положительный результат в результате внедрения подобной программы?

И.С. Скорее, да. Прямой результат увидят сотрудники предприятий. Это выразится в улучшении условий труда, качества рабочих мест и в росте их зарплат.

Фото: LeoWolfert/shutterstock.com

Ю.П. Может, вообще ликвидировать службы занятости?

И.С. Они выполняют много важных социальных функций: выдача пособий, трудоустройство людей с ограниченными возможностями и т.д. Если бы они работали реально эффективно, знали рынок труда, включая прогнозный, тогда у них была бы, наоборот, роль более активная.

Они качественно выполняют свою работу по старым, никому не нужным инструкциям. Нужно поменять эти инструкции. Это и есть повышение производительности труда на их рабочем месте. Как только мы поменяем инструкции, эти же самые люди будут работать лучше, в этом весь смысл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх