На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Вороний глаз, наперстянка и другие: в Роспотребнадзоре рассказали об опасных ягодах и растениях

Летнее время многие стремятся проводить на природе. Но важно помнить: флора может представлять большую опасность для здоровья. В Роспотребнадзоре предупредили о ядовитых представителях растительного мира, о которых в первую очередь следует рассказать детям.

К опасным ягодам относятся белладонна (несколько плодов могут привести к учащению сердцебиения и галлюцинациям), плоды паслёна сладко-горького (они способны вызывать расстройства пищеварения и проблемы с дыханием).

Напоминающие чернику ягоды вороньего глаза могут вызывать поражение сердечно-сосудистой системы и рвоту. Пять ягод Дафны приводят к отравлению, а большее их количество – к смерти. 

К ядовитым растениям относятся привлекательный ландыш, в котором есть токсичные вещества. Отравление ландышем может привести к судорогам и даже смерти. Самые частые последствия проглатывания этого растения: боль в животе, проблемы со зрением, замедленный и нерегулярный пульс. 

В красивой наперстянке содержатся яды, которые могут спровоцировать головную боль, рвоту и даже остановку сердца, а употребление семян и цветов бругмансии способно вызывать спутанность сознания, слуховые галлюцинации. 

При контакте с кожей борщевик Сосновского может привести к тяжёлым ожогам и воспалениям. 

Чтобы уберечь детей от ядовитых растений и ягод, нужно рассказывать им, какие из них опасны, объяснять, что не следует пробовать на вкус незнакомые ягоды, не оставлять маленьких детей без присмотра в лесу или парке. 

При отравлении нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда врачей можно промыть желудок: пострадавшему нужно выпить не менее 6 стаканов чистой воды и вызвать рвоту. Повторять это следует, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков.

Также пострадавшему необходимо обеспечить приток свежего воздуха и дать энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта).

 

Ссылка на первоисточник
наверх