Миноритарии Petropavlovsk подали в суд на Московскую биржу, Газпромбанк и УГМК, призвали Росимущество принять участие в иске. Вопросы вызвал делистинг и продажи активов компании, учитывая участие государства через "Южуралзолото".
Группа миноритарных акционеров Petropavlovsk, обратившаяся в августе в суд против Московской биржи, Газпромбанка и "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК), направила письмо в Росимущество с предложением принять участие в иске или, при наличии оснований, начать взаимодействие с правоохранительными органами.
Согласно последним открытым данным, основным акционером Petropavlovsk с долей 29% является "Южуралзолото", который в июле был передан под управление государства через Росимущество. Это может свидетельствовать о том, что в отношении Petropavlovsk могли быть затронуты имущественные интересы Российской Федерации как косвенного владельца части активов компании, говорится в обращении.Весной 2022 года Газпромбанк, который являлся основным кредитором и покупателем золота Petropavlovsk, попал под санкции Великобритании. Это усложнило для компании продажу золота и обслуживание долговых обязательств, что привело к пропускам платежей по процентам. Газпромбанк потребовал досрочного погашения задолженностей и вскоре переуступил права требования новым кредиторам. В числе таких кредиторов крупным стала компания "УГМК-Инвест". Несмотря на это, Petropavlovsk остался обязан провести досрочное погашение долгов. Компания вынуждена была начать процедуру банкротства и оформить делистинг акций с Лондонской фондовой биржи и Московской биржи. В сентябре "УГМК-Инвест" приобрела у Petropavlovsk все значимые активы – рудники и производственные объекты.
Иск миноритарных акционеров Petropavlovsk оспаривает делистинг компании с Московской биржи и требует предоставить документы по сделкам, касающимся переуступки долгов в пользу УГМК и покупки ключевых активов Petropavlovsk.
"Документы запрашиваются с целью их последующего анализа на предмет нарушения действующего законодательства, а также для проверки на наличие признаков повреждения имущественных интересов Российской Федерации и её граждан", указывает инициативная группа.До 22 октября присоединиться к требованиям имеют право все акционеры Petropavlovsk.
Свежие комментарии