В первом квартале 2024 года Россия сократила экспорт соевых бобов в Китай до 67,6 млн долларов, что на 1,7 раза меньше по сравнению с прошлым годом. Поставки соевого масла также уменьшились до 14,4 млн долларов. Основными поставщиками сои для Китая остаются США и Бразилия.
В первом квартале текущего года Россия экспортировала в Китай соевые бобы на сумму 67,6 миллиона долларов, что на 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда показатель составлял 113,2 миллиона долларов.
Данные предоставлены Государственным таможенным управлением Китайской Народной Республики.В частности, в марте текущего года объем поставок сократился до 27,8 миллиона долларов по сравнению с 34,3 миллиона долларов в марте предыдущего года.
За январь-март текущего года Китай закупал сою у девяти стран. Наиболее значительными поставщиками стали:
Соединенные Штаты Америки с объемом экспорта в 5,35 миллиарда долларов, Бразилия с 2,1 миллиарда долларов, Канада с 280,1 миллиона долларов.Также зафиксировано снижение экспорта российского соевого масла в Китай в этом году по сравнению с прошлым. В первом квартале объем экспорта составил 14,4 миллиона долларов, что в 3,2 раза ниже уровня прошлого года, когда он достигал 46,4 миллиона долларов. В марте Китай импортировал из России этого масла на 4,3 миллиона долларов, что значительно меньше, чем 8,2 миллиона долларов за аналогичный период прошлого года.
В течение первого квартала Китай импортировал соевое масло из девяти стран, и именно импорт из России занял лидирующую позицию по объему.
Согласно данным, предоставленным Росстатом, в 2024 году Россия увеличила сбор соевых бобов до 7,1 миллиона тонн, в сравнении с 6,8 миллиона тонн, собранными в 2023 году.
Свежие комментарии