Хотели как лучше, а получили "алкотакси". Алексей Петропольский объяснил, чем, по его мнению, опасен сухой закон в регионах России: "Профилактика должна быть в головах, а не в магазинах".
В Карелии разработана новая антиалкогольная программа, предполагающая ужесточение правил продажи спиртного. Власти намерены сократить число торговых точек и ограничить часы реализации, частично опираясь на опыт Вологодской области.
Как следует из документа, размещённого на официальном портале правительства региона, меры входят в перечень первоочередных шагов по снижению потребления алкоголя и борьбе с пьянством.
Однако, по мнению предпринимателя и эксперта по правовым вопросам Алексея Петропольского, такие шаги могут дать обратный эффект. Об этом он заявил в эфире программы "Царьград. Главное":
Потому что люди, которые ищут алкоголь, обязательно его найдут. И это будет алкоголь некачественный. Магазин проходит огромное количество проверок перед тем, как что-то закупить, положить на хранение. Лицензии, сотрудники, правила хранения, места, где покупают продукцию, часто у заводов напрямую магазины закупают этот алкоголь, - всё контролируется от момента закупки до момента продажи.
Эксперт отметил, что жёсткие запреты создают условия для распространения суррогатного алкоголя, что напрямую влияет на рост смертности:
А если мы начнём сейчас повсеместно закрывать магазины, вводить, скажем так, сухой закон, то мы получим рост потребления суррогата повсеместно, который, естественно, приведёт к тому, что смертность среди населения будет только увеличиваться.
Петропольский напомнил, что в некоторых регионах уже предпринимали подобные меры, и это привело к появлению нелегальных схем продажи:
Я помню, как в некоторых регионах убрали возможность торговать алкоголем с девяти вечера.
Так начало процветать алкогольное такси. Они приезжают просто в кабаки, которые работают круглосуточно, берут алкоголь навынос и продают его повсеместно всем, кому это требуется, по звонку. И такие "алкотакси" раздавали свои телефоны, в любой момент что угодно могли привезти. И возили зачастую суррогат, от которого народ просто травился.По словам собеседника "Первого русского", корень проблемы кроется не в количестве магазинов, а в культуре потребления:
Алкоголизация же растёт не от того, что магазинов много, а от того, что в обществе есть культ потребления алкоголя и залития любых проблем. Поверьте, от того, что будет закрыт магазин, сама проблематика никоим образом не решится. Поэтому профилактика должна быть в головах, а не в магазинах.
Свежие комментарии