В ближайшее время придёт один из главнейших церковных праздников, глубоко любимый на Святой Руси. Православные христиане отмечают Благовещение 7 апреля. Перед многими верующими встаёт вопрос о том, какие традиции поддерживает Церковь к этому дню, о чем просить у святых? На эти вопросы ответил Царьград в статье.
Благовещение — очень важный православный праздник, когда вспоминают, как архангел Гавриил принёс весть Деве Марии, что она станет матерью Иисуса Христа. Для русских людей он имеет особое значение. По преданию, Богородица избрала земли Руси под свою защиту, начиная с Киево-Печерской Лавры.
Православные верят, что особое избранничество сделало Россию "Третьим римом" — духовным оплотом, удерживающим мир от гибели. Важно молиться Пресвятой Богородице — просить её защиты для страны и её воинов, сражающихся за веру. Молитвы
В день Благовещения читают особые молитвы, чтобы почтить Деву Марию и попросить ее защиты. Вот самые важные из них:
Кондак* БлаговещенияВзбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Молитва, в которой Богородица прославляется как наша небесная защитница. *Кондак — это короткое церковное песнопение.
Молитва Пресвятой БогородицеБогородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.
Это небольшая по объёму, но обладающая огромной духовной силой молитва, включающая в себя священные слова, произнесённые архангелом Гавриилом.
Народные обычаи
Благовещение на Руси встречали как праздник пробуждения природы — границу между зимой и весной. Чтобы урожай был богатым, люди освящали зерно: ставили его рядом с иконой и молились о плодородии. Народ старался совершать в этот день добрые поступки: кормить бедных, помогать соседям. Молодёжь веселилась у костров, пела "веснянки" — звонкие песни, зазывающие "весну красну". Богородицу просили одарить землю щедрым урожаем.Церковные традиции праздника
Если праздник не попадает на Страстную неделю, верующим разрешают есть рыбу, не нарушая пост. В 2025 году есть рыбу можно, потому что Страстная неделя начинается 14 апреля, а кончается 19-го. В храмах в Благовещение проходит ночное богослужение, начинающееся с Великого повечерия. Служители церкви читают Литургию св. Иоанна Златоуста. Священники надевают голубые одежды, символизирующие непорочность Богородицы. Люди пекут дома просфоры, которые потом освещают во время литургии.
Свежие комментарии