Зарема Тен, руководитель центра здоровья Видновской больницы Подмосковья, рассказала о пользе тёплой воды. Употребление жидкости температурой 35-40°C улучшает пищеварение и помогает при простуде. Особенности воздействия холодной и горячей воды – в нашем материале.
РИА Новости передает, что по словам руководителя центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Заремы Тен, употребление тёплой воды способствует улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, а во время простуды помогает смягчать горло и выводить мокроту.
Тен объясняет, что вода, нагретая до температуры 35-40 градусов Цельсия, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя улучшению пищеварения, а также снижает вязкость крови. Она рекомендует употреблять тёплую воду при простуде, так как она эффективно смягчает горло и способствует выведению мокроты.
Что касается холодной воды, температурой 4-15 градусов Цельсия, то её польза заключается в способности быстро охладить тело в случае перегрева. Однако Тен предупреждает, что у людей с высокой чувствительностью это может вызвать спазм сосудов. Дополнительно исследования утверждают, что холодная вода может замедлять гидратацию организма на 20%, добавила Тен.
По мнению Тен, горячая вода, которая имеет температуру от 50 до 60 градусов Цельсия, в Китае считается полезной для "балансировки энергии Ян" и нейтрализации патогенов. Частично это утверждение подтверждено научными исследованиями, поскольку горячая вода может уничтожать бактерии в желудочно-кишечном тракте, однако при регулярном употреблении она способна вызвать ожог слизистых оболочек, что может привести к нежелательным последствиям, добавляет эксперт.
Свежие комментарии