На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Одессу, русский город, наводнили толпы бескультурных, диких нациков - западенцев! Эти вандалы и творят беспредельные,...Смена названий в ...
  • Яна Орлова
    Когда наконец власти опомнятся и очистят Россию от криминальной саранчи!В Средней Азии вс...
  • Игорь Васиков
    КлоуныВ Раде возмутилис...

Учёные предупредили о возможной магнитной буре: чего ждать от Солнца

Русские астрофизики из Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН опубликовали свежий прогноз геомагнитной активности на ближайшие дни.

По данным астрофизиков, в эти дни существует высокая вероятность начала магнитной бури средней силы. Специалисты фиксируют повышенную активность Солнца и рост скорости солнечного ветра — до 573 км/с.

Что происходит с Солнцем? С 5 мая учёные наблюдают всплеск солнечной активности. За последние сутки зарегистрировано шесть вспышек класса C — относительно слабых, но достаточно частых, чтобы вызывать нестабильность геомагнитного фона. Индекс вспышечной активности уже приближается к «красной зоне» и составляет 5,7 — это уровень, характерный для перехода к более мощным вспышкам класса M.

Согласно расчётам, вероятность спокойной магнитосферы составляет лишь 29%. Шанс геомагнитных возмущений — 31%, а полноценной магнитной бури — 40%. Такие значения говорят о том, что в течение суток возможны скачки геомагнитного поля, особенно в высокоширотных зонах.

Магнитные бури чаще всего затрагивают метеочувствительных людей — возможны головные боли, скачки давления, раздражительность и бессонница. Также повышенное внимание к бурям проявляют авиадиспетчеры, связи и навигационные службы, ведь такие события могут повлиять на работу GPS и радиосигналов.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх