
Злоумышленники активно используют соцсети для сбора информации о русских. Владимир Зыков предупреждает, что даже невинные посты могут стать элементами мошенничества и социальной инженерии, увеличивая риск утрат личных данных и имуществ.
Мошенники все чаще обращаются к социальным сетям, чтобы собирать разведданные о своих потенциальных жертвах, сообщил в интервью RT Владимир Зыков, руководитель Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.
«Любая доступная информация складывается в общую картину, позволяя злоумышленникам выяснить, где живёт человек, чем увлечён, когда бывает дома и с кем поддерживает близкие отношения», — подчеркнул он.Эксперт отметил, что особое внимание мошенники уделяют фотографиям документов, авиабилетов, чеков, публикациям о дорогостоящих покупках и геометкам, позволяющим раскрыть привычные маршруты или место жительства. Зыков также обратил внимание на то, что «даже безобидные публикации о детях могут выдать информацию о школе или фамилии ребёнка и использоваться в схемах социальной инженерии. Такие действия являются примером овершеринга — чрезмерного разглашения личной информации в сети». Информация о работе, здоровье, доходах, семье и маршрутах путешествий может стать основой для фальсификации доверительных сообщений, подбора ответов на контрольные вопросы или атак на аккаунты, предупредил Зыков.
«Не рекомендуется публиковать информацию о поездках за границу в режиме онлайн, так как такие сведения могут свидетельствовать о временном отсутствии хозяев дома, увеличивая риск мошенничества с имуществом или попыток получения дубликата сим-карты», — пояснил он.Также не стоит размещать фотографии билетов с QR-кодами, которые могут предоставить доступ к личному кабинету авиакомпании, позволяя отменять или изменять бронирования и предпринимать иные действия от имени владельца, продолжил специалист.
«Для повышения безопасности советует ограничить доступность публикаций, воздержаться от распространения паспортных данных, фотографий билетов и банковских карт, а также не делиться информацией о поездках до их завершения. Чем меньше оставлено следов в сети, тем сложнее злоумышленникам их использовать», — рекомендовал он.Ранее ИТ-эксперт Илья Назаров сообщил, что использование фильтров затрудняет мошенникам кражу внешности для создания дипфейков.
Ранее мы уже писали о том, как злоумышленники используют уязвимости в цифровых платформах для своих целей и продолжают развивать свои схемы. В одном из предыдущих материалов МВД раскрывало мошенническую схему с использованием маркетплейсов, где было отмечено, что преступники пользуются утечками данных и неактивными номерами телефонов, чтобы получить доступ к чужим аккаунтам. Эта проблема продолжается и сейчас, когда злоумышленники также находят способы обхода систем безопасности для совершения покупок в рассрочку от имени ничего не подозревающих пользователей.
Свежие комментарии