На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Местные по 500 платят,а укры а 100 жили!Нидерланды с 1 ок...
  • Eduard
    Вот так до Майданеые нищеброды живут,а большинство украинцев прикопаны в земле!"Зачем им картинн...
  • Владимир Бурнос
    Может проверить,а может и не проверять? так ао главе угла соблюдение Закона или "желание" прокурора ?"Пора наводить по...

День иконы Божией Матери "Державная" 15 марта

Она является символом защиты русского народа и единства русских земель.

В среду, 15 марта, православные христиане отмечают день ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри "Дер­жав­ная". Она яви­ла се­бя рус­ско­му на­ро­ду в день от­ре­че­ния от пре­сто­ла им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II 2 марта (15 мар­та по новому стилю) 1917 го­да.

Жительница деревни Перервы, крестьянка Евдокия Адри­а­но­ва три раза во сне видела позабытый образ Бо­го­ро­ди­цы и слышала голос, который говорил, что большая чёрная икона находится в селе Коломенском. Через этот образ рус­ско­му на­ро­ду должно быть яв­ле­но небес­ное по­кро­ви­тель­ство Ца­ри­цы Небес­ной.

Евдокия обратилась к настоятелю хра­ма в Ко­ло­мен­ском, отцу Ни­ко­лаю Ли­ха­чёву. Вместе с ним они осмот­ре­ли все ико­ны, которые были в церк­ви и в подвале. И действительно нашли изо­бра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, си­дя­щей на троне. В од­ной ру­ке Вла­ды­чи­ца дер­жа­ла ски­петр, в дру­гой — дер­жа­ву, на гла­ве Её бы­ла ко­ро­на, а на пле­чах — крас­ная ман­тия или пор­фи­ра. Мла­де­нец-Хри­стос на ко­ле­нях Бо­жи­ей Ма­те­ри простёр бла­го­слов­ляющую ру­ку.

Известие об этой находке быстро распространились за пределами Коломенского. Ико­ну для по­кло­не­ния во­зи­ли в разные церк­ви, а по вос­крес­ным и празд­нич­ным дням она оста­ва­лась в се­ле.

Как она попала в Коломенское? По неко­то­рым данным, Дер­жав­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри до 1812 го­да находилась в московском Воз­не­сен­ском жен­ском мо­на­сты­ре, но во время Отечественной войны с Наполеоном её спрятали в селе, где она, по всей видимости, и пробыла больше ста тел, по­ка не яви­ла се­бя в по­ло­жен­ное вре­мя.

Сейчас ико­на на­хо­дит­ся в хра­ме Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в Ко­ло­мен­ском. Верующие в молитвах просят об исцелении от болезней, защите от недругов, восстановлении мира, обретении материального благополучия, замужестве, рождении детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх