На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Ну с великими державами Россией и Китаем понятно , почему не едут их президенты , клоунада подзатянулась , а вот план...G20. Это провал. ...
  • Яна Орлова
    В первую очередь этого депутата нужно на минное поле!Депутат из Красно...
  • Юрий Вершинин
    А с хера ли баня то упала? С чего это наши замороженные средства должны идти хохляндии?План США по Украи...

Бунт студентов-медиков: Нам обещают годы безденежья! Мигранты потирают руки

Отучился за счёт государства на врача – отработай. Депутаты приняли закон. Студенты-медики взбунтовались. Но что стоит за этим "мятежом в тик-токах" на самом деле? Разбираемся.

В России приняли закон об обязательных отработках для выпускников медвузов. Они должны проработать до трёх лет в государственных медучреждениях под кураторством наставника.

Медицинское сообщество раскололось: одни считают, что закон поможет справиться с дефицитом врачей. Другие – что желающих получить врачебную специальность станет намного меньше. Сами студенты медвузов – в большом волнении. Главные страхи – низкая зарплата в государственной клинике и "зашлют работать в деревню".

Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Его активно обсуждают в соцсетях.

Вот что пишет в соцсетях одна из студенток:

Я буквально выгрызла себе место в федеральном медицинском центре, чтобы быть врачом, чтобы помогать людям. А впереди нам обещают годы безденежья, учитывая инфляцию и то, что нельзя купить ни квартиру, ни дом. Соответственно, это ещё годы без детей. К моменту окончания отработки мне будет 30. При этом они кричат: "Рожайте!"

Странно, но о чём тогда девушка думала раньше? Что сразу, без опыта, устроится в платную клинику с зарплатой 250 тысяч? Неужели она не знала, какие зарплаты у врачей? К тому же, если ты хороший студент, всегда можешь пройти практику в родном медцентре – и ехать никуда не нужно.

Лечить – некому!

Между тем в стране острейший дефицит врачей. Еще в 2023-м президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий допускать ординаторов, то есть студентов, учащихся в ординатуре, к работе врачами-стажёрами.

Эти должности разрешили занимать молодым специалистам, проучившимся в ординатуре больше года, при условии, что их работу будут курировать врачи-наставники. Мера – сработала. Среди 20,4 тысячи ординаторов второго года обучения 5,9 тысячи были оформлены как врачи-специалисты, ещё 4,2 тысячи как врачи-стажёры. По сути, пошёл работать каждый второй студент.

Тем не менее, по данным Минздрава, дефицит врачей в России – 25-26 тысяч человек. Среднего медперсонала – около 50 тысяч. 

И вот – новый способ восполнить дефицит медиков: выучился – отработай в госклинике три года. Отработка, впрочем, коснётся не всех специальностей – их точный перечень ещё должен определить Минздрав. По всей видимости, не нужно будет идти в муниципальную клинику врачам-косметологам, стоматологам-ортодонтам, пластическим хирургам. Дело в том, что в рамках программы ОМС они, как правило, не работают. Отработка коснётся прежде всего терапевтов, педиатров, окулистов – в общем всех, к кому нужно записываться за две-три недели.

Закон об обязательной отработке – логичный, правильный, он работает в интересах молодых врачей,

– считает врач-терапевт неотложной помощи Андрей Звонков.

Как пояснил эксперт, в частную клинику молодого специалиста, как правило, не берут: у него нет опыта. А пациенты, которые платят деньги, хотят профессионала с большой практикой и, желательно, именем. "Отработка" в муниципальной клинике даст молодому медику если не имя, то хотя бы необходимый для дальнейшего трудоустройства опыт. Это первый плюс. 

Учёба по цене квартиры в Москве

Второй плюс – государство хоть как-то "отобьет" свои деньги, вложенные в обучение медиков. Ибо ситуацию с их трудоустройством в госклиниках сейчас можно назвать катастрофической.

Ежегодно из системы государственной медицины уходит около 35% молодых специалистов с высшим образованием,

– привела статистику замминистра здравоохранения Татьяна Семёнова.

Похожие тенденции наблюдаются и среди выпускников медицинских колледжей: около 40% из них не продолжают карьеру в государственных поликлиниках и больницах. Что получается? Государство учит медиков, а специалисты, получив образование, уходят. Может, в частные клиники, может, вообще из профессии – точной статистики у Минздрава нет. Между тем деньги тратятся колоссальные! Так, например, на лечебном факультете Первого МГМУ им. И.М. Сеченова обучение по некоторым специальностям стоит почти 9,3 миллиона рублей – цена квартиры в Москве.

Образование на лечебном факультете медицинского Университета им. Пирогова – 800 тысяч в год. Учиться – шесть лет. Итого – около пяти миллионов в нынешних ценах. Столько тратит государство на подготовку одного специалиста. Ведь и "платники", и бюджетники учатся по одним и тем же программам.

Одной отработки – мало!

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов, считает, что новый закон нужен прежде всего пациентам, потому что врачей в бесплатной медицине катастрофически не хватает. Вместе с тем реализация закона может столкнуться с большими проблемами.

Сначала людей треть века учили делать бабки, а потом стали рассказывать молодёжи про врачебный долг. Конечно, многие не понимают…

– рассуждает эксперт.

Он привёл пример: на днях сам пришёл в большую государственную клинику. Ему тут же предложили пройти полное обследование и выкатили ценник – 100 тысяч рублей. Подпиши договор – потом заплатишь.

Это не медицина, а чистый маркетинг. Объявить клиенту о проблеме, предложить решение, не дать времени подумать – чтобы не сорвался и скорее заплатил,

– рассказывает Саверский.

По мнению эксперта, чтобы новый закон по-настоящему заработал, государство должно пойти дальше.

Первое: в государственных клиниках нужно повышать зарплату – и врачам, и фельдшерам, и медсёстрам. Второе: нужно решать жилищный вопрос,

– считает эксперт.

А то ведь странно получается. Сотрудникам IT-сферы льготная ипотека положена, а докторам, спасающим наши жизни, – нет!

Эксперты уверены: новый закон – лишь ступенька. А государственной медицине нужна целая лестница преобразований!

Я бы, например, отправлял молодёжь на отработку не в поликлинику, на первичный приём, а в стационар. Только в стационаре ты можешь полноценно работать с врачом-наставником. А в поликлинике, где у тебя 12 минут на приём пациента, какой наставник? Второй врач в одном кабинете?! Да у нас первых-то не хватает!

– пояснил Звонков.

В поликлинику на первичный приём, по мнению эксперта, нужно сажать фельдшеров – специалистов со средним медицинским образованием. Для лечения большинства "болячек", с которыми приходят пациенты – ОРЗ, грипп, обострение хронических заболеваний, – квалификации фельдшера вполне достаточно. А если он сочтёт случай сложным, всегда можно записать пациента к профильному специалисту.

Уж лучше путь будет русский фельдшер, чем "иностранный специалист", окончивший вуз где-нибудь на родине и не всегда хорошо понимающий по-русски.

Впрочем, всё это детали, которые можно и нужно обсуждать. Главное в том, что проблему нехватки врачей и качества медпомощи нельзя решить какой-то одной или двумя мерами. В отношении медицины нужно менять политику государства в целом. Если мы хотим здоровую работоспособную нацию.

Что с того?

Закон об обязательной отработке для студентов медицинских вузов – правильный. Он выгоден и пациентам – станет больше врачей, уменьшатся очереди, и самим молодым специалистам – они получат необходимый опыт да ещё и зарплату. А ещё этот закон позволяет вспомнить о долге. Тебя ведь, студент, много лет учили за государственные деньги. Ты получил нужную людям, востребованную профессию. Так отдай государству долг!

Чтобы бесплатная медицина развивалась, а не латала кадровые дыры, государство должно пойти дальше: увеличить зарплату врачам, как увеличила, например, силовикам, давать им льготную ипотеку, а в сельской местности – бесплатное жильё.

Проблему кадрового голода в медицине нужно решать, пока не поздно. Врачи-мигранты с непонятной квалификацией не должны занимать места русских специалистов. Но чтобы приходили русские, нужно создать условия. Здоровье нашего народа того стоит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх