
В 2025 году на ремонт улично‑дорожной сети Екатеринбурга было привлечено 1,925 млрд рублей. Указанные средства поступили в рамках национального проекта, а также были выделены из областного и городского бюджетов.
Ремонтные работы проводились не только в центральной части города, но и в удалённых районах.
По заданию муниципалитета подрядные организации обновляли проезжую часть и пешеходные зоны, выполняли понижение бордюров для создания безбарьерной среды и наносили новую дорожную разметку.Крупные объекты дорожного ремонта включали участки на улицах Карла Либкнехта, Мамина‑Сибиряка, Победы, Хохрякова, Челюскинцев, Первомайской, Светлореченской, проспекте Космонавтов, дублёре Сибирского тракта, на Елизаветинском шоссе и других городских магистралях.
«Дорожное хозяйство — одна из ведущих отраслей, которая служит основой для развития экономики в целом и напрямую влияет на качество жизни горожан», — говорил ранее Алексей Орлов. «В рамках нацпроекта и в соответствии с задачами, поставленными президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, предусмотрено достижение показателя „Улучшение качества среды для жизни в опорных населённых пунктах“ на 30% к 2030 году. Поэтому мы должны сформировать эффективный инструментарий и сконцентрировать все свои усилия на достижении этого показателя».
Инфраструктура для жизни
Руководитель департамента благоустройства администрации города Тамара Благодаткова проинформировала, что плановые работы по ремонту дорожной инфраструктуры в Екатеринбурге выполнены в полном объёме.
По словам Тамары Благодатковой, в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» на ремонт дорог направлено 1 млрд рублей. Из областного бюджета выделено 500 млн рублей, 250 млн рублей предоставлено из бюджета Екатеринбурга в качестве софинансирования.
«В рамках национального проекта мы выполнили ремонт 13 объектов на 256 тысячах квадратных метров. Это крупный ремонт. Все горожане видели эту работу», — сказала Тамара Благодаткова. «Иногда нас ругают, ведь такие крупные работы проводятся при ограничении движения транспорта».
По требованию мэрии, чтобы минимизировать неудобства для горожан, дорожные участки не перекрывались полностью. В большинстве случаев осуществлялось сужение проезжей части. Регулирование движения велось реверсивным методом, тротуары по обе стороны проезжей части ремонтировались поочерёдно.
Подрядные организации работали в круглосуточном режиме: в дневное время выполнялась подготовка участков, в ночные часы — укладка дорожного полотна. Работы приостанавливали в период осадков, поскольку повышенная влажность нарушает технологию укладки и ухудшает качество покрытия.
Кроме того, за счёт средств областного и городского бюджетов был выполнен ремонт 12 дополнительных участков дорог общей площадью почти 120 тысяч квадратных метров.
По программе «Улучшение благоустройства территории муниципального образования „город Екатеринбург“» в этом году работы проведены на 14 объектах общей площадью 81 тысяча квадратных метров. Площадь ремонта пешеходного покрытия в году составила 93,4 тысячи квадратных метров, что составляет около 20% от суммарной площади приведённых в порядок дорожных покрытий.
В ходе работ проводилась реконструкция парковочных мест и остановок общественного транспорта, замена бортовых камней и решёток дождеприёмных колодцев. Также произведена замена традиционных канализационных люков на «плавающие» люки. На обновлённые участки наносилась разметка с применением термопластика.
В совокупности в 2025 году в Екатеринбурге выполнён ремонт на площади, приближающейся к полумиллиону квадратных метров.
Износостойкость и долговечность
В этом году для повышения срока службы отремонтированных дорог начато применение асфальтобетонной смеси марки SMA‑16 в сочетании с высокомарочным битумом PG. Использование этой смеси рассчитано на увеличение износостойкости и долговечности дорожного покрытия с последующим снижением эксплуатационных расходов.
Для производства данной смеси внедрена комплексная технология изготовления Суперпейв (Superpave — объёмный метод проектирования асфальтобетонного покрытия). Технология ориентирована на создание асфальтобетонных покрытий, более устойчивых к растрескиванию при низких температурах и стойких к деформации и усталостному разрушению. На таком покрытии медленнее образуется колея и уменьшается истираемость под действием шипованной резины.
Новая смесь рассчитана для применения на автомагистралях, городских дорогах частного сектора и коттеджных посёлков, а также на строительных площадках.
Тамара Благодаткова отметила, что при реализации работ проводится полновесная лабораторная диагностика. Контроль качества всех выполненных работ осуществляет лаборатория Управления автомобильных дорог Свердловской области, оснащённая современным оборудованием.
В соответствии с муниципальными контрактами подрядные организации несут гарантийные обязательства на выполненные работы в течение четырёх лет.
Точки притяжения
В рамках ремонтной кампании приведены в порядок улицы, на которых располагаются туристические объекты, медицинские и детские учреждения, места отдыха и частный сектор. Реализация работ обеспечила более комфортный и безопасный подъезд и проход к этим объектам.
Так, выполнены работы на участке улицы Большакова (от Белинского до 8 Марта). На данном отрезке общей площадью 9 940 квадратных метров расположен дом‑музей писателя Павла Бажова; поблизости находятся родильный дом и здание ветеринарного факультета Уральского государственного медицинского университета.
Ремонт коснулся и улицы Гагарина (от Софьи Ковалевской до Первомайской), где расположены дендропарк и Музей вооружения и военной техники. Подрядчики обновили 0,66 километра дорожного полотна общей площадью 11 344 квадратных метров.
Подъезды и подходы к Харитоновскому саду приведены в порядок в рамках работ на улице Мамина‑Сибиряка. В непосредственной близости располагаются Храм Вознесения Господня и памятник архитектуры — усадьба Расторгуевых‑Харитоновых, пользующиеся спросом у жителей и гостей города.
В шаговой доступности от указанных работ находятся учебные и дошкольные учреждения: школа №30, детские сады №№146, 345, 369 и 372, а также площадки для воркаута и спортплощадки. Рядом расположены несколько стоматологических учреждений, в том числе муниципальная организация МАУ «Стоматологическая клиника №12». На участке улицы Мамина‑Сибиряка выполнен ремонт протяжённостью более одного километра на площади 16 285 квадратных метров.
Ремонт произведён на участке улицы Челюскинцев, на котором расположен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса — один из известных монументов Екатеринбурга.
На улице Бакинских Комиссаров, где работы велись от проспекта Космонавтов до улицы Коммунистической, расположен частный сектор с дачными участками и коллективными садами. Протяжённость отремонтированного участка составила 1 310 метров, общая площадь — 35 440 квадратных метров.
По Елизаветинскому шоссе (участок от улицы Походной до улицы Бисертской) приведены в порядок 1 460 метров дороги, общая площадь ремонта — 21 287 квадратных метров. По данной дороге можно добраться до реки Патрушиха и одноимённого пруда с пляжем, Уральской теннисной академии и пруда Спартак.
В порядок приведена улица Ильича, рядом с которой расположен спортивный клуб «Родина», обеспечивающий занятия по самбо, дзюдо, айкидо, карате и джиу‑джитсу для детских и юношеских групп.
Ещё одним значимым объектом является Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина (ранее Дворец культуры Лаврова) на проспекте Космонавтов. Центр служит домашней концертной площадкой, в том числе для Детского центра народного искусства и квартета «Урал». По другую сторону обновлённой дороги расположена средняя школа №136. Работы выполнены на участке протяжённостью 1 450 метров, общая площадь — почти 44 тысячи квадратных метров.
Безбарьерная среда
При выполнении работ особое внимание уделялось созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан. При проектировании новых дорог безбарьерность учитывается на этапе проектного решения. При ремонте существующих участков выполняются понижения бордюров для обеспечения возможности проезда и прохода.
«При любых работах, связанных с ремонтом дорожного полотна и тротуаров, мы создаём инфраструктуру для маломобильных граждан», — сказала Тамара Благодаткова. «Ежегодно мы делаем от 500 до 800 понижений бордюрного камня. В рамках строительства новых дорог создание безбарьерной среды заранее запланировано и закладывается в проектное решение».
В этом году выполнено 590 понижений бордюрного камня, а также устроено два пандуса на лестничных сходах; работы были выполнены на проспекте Космонавтов и на улице Хохрякова.
Просьбы горожан
По обращениям жителей Екатеринбурга в этом году отремонтированы участки дорог на улицах Победы (от Космонавтов до Индустрии), Бакинских Комиссаров (от Комсомольской до Космонавтов), Хохрякова (от Ленина до Радищева) и Ильича (от Избирателей до Космонавтов).
На указанных участках выполнена замена дорожного полотна, заменены бордюрные камни, нанесена разметка и организована безбарьерная среда.
«Мы всегда открыты для приёма заявок на ремонт дорог», — говорит Тамара Благодаткова. «Они поступают как от надзорных органов, так и от жителей города, которые пользуются этими дорогами».
Жители Екатеринбурга могут направлять в администрацию города обращения о необходимом ремонте дорог через портал „Госуслуги“ или на официальном сайте администрации Екатеринбурга.
Тамара Благодаткова также сообщила о заключении муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту дорог в следующем году. Объём средств, выделяемых из городского бюджета, планируется увеличить на 40%.
«Снижать объёмы ремонта в следующем году ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Алексей Орлов. «Будем использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы содержать дороги уральской столицы в нормативном состоянии».
Свежие комментарии