С июля 2024 года банки в России обязаны возвращать незаконно списанные средства клиентам в течение 30 дней. Особые меры предусмотрены для зарубежных транзакций. Михаил Беляев объясняет новые требования и ответственность банков за несанкционированные переводы.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев сообщил, что согласно правилам, вступающим в силу в июле 2024 года, финансовое учреждение обязано возместить клиенту незаконно списанные средства в течение 30 дней после подачи заявления о краже.
В этот период банк осуществляет внутреннее расследование, чтобы установить обстоятельства списания, пояснил Беляев в интервью для Life.ru. Если будет установлено, что списание средств произошло незаконно и без участия держателя банковского счёта, банк обязан вернуть всю сумму в течение 30 дней при внутрироссийских транзакциях и в течение 60 дней, если средства были списаны за границей. Беляев отметил: «Существует специальная база Банка России, в которую включаются все подозрительные счета, участвовавшие в мошеннической деятельности. Если банк проявил халатность и допустил перевод на счёт из этого списка, то он будет обязан возместить убытки».Кроме того, банк обязан вернуть украденные средства клиенту, если в процессе перевода не было отправлено соответствующее уведомление. Об этом также упомянул экономист.
Ранее стало известно, что в России с 1 октября вводятся новые требования. Крупные банки должны будут обеспечить в своих мобильных приложениях функцию для уведомления о мошеннических операциях.
Свежие комментарии