На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Лучший из лучшихГлава русского МИ...
  • ММ
    А что, на командных пунктах ПВО отсутствует?Убит генерал русс...
  • Юрий Зубрин
    вОТ ЖЕ СУКИ ,НА ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ ОХОТЯТСЯ .чТОБЫ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ!Трагедия в Белгор...

Центробанк и Минэкономразвития объясняют причины укрепления рубля в 2025 году

На полях ПМЭФ глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснили укрепление рубля в 2025 году. Основной причиной названа жесткая денежно-кредитная политика, а дальнейший курс будет зависеть от решений Центрального Банка России.

Согласно заявлению главы Министерства экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, крепкий рубль объясняется отсутствием спроса в экономике, что связано с жесткой денежно-кредитной политикой.

Дальнейший курс национальной валюты будет частично зависеть от шагов Центрального Банка России, о чем министр сообщил журналистам на полях ПМЭФ.

«Мы рассматриваем крепкий рубль как следствие недостатка спроса в экономике на фоне, в первую очередь, жесткой ДКП», — отметил он в ответ на вопрос о причинах укрепления рубля. «Поэтому дальнейшая его динамика, в том числе зависит от решений со стороны ЦБ», — добавил министр по поводу ожидания ослабления рубля, отраженного в прогнозе Минэкономразвития.

Как ранее сообщалось, в апрельской версии прогноза Министерства экономического развития РФ среднегодовой курс доллара на 2025 год установлен на уровне 94,3 рубля за доллар, а к концу года министерство прогнозирует курс в 98,7 рубля за доллар. Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге 6 июня заявила, что первопричиной укрепления рубля в 2025 году была названа жесткая денежно-кредитная политика, повышение уровня уверенности в устойчивости валютного курса по сравнению с апрелем.

«У нас сейчас больше уверенности в устойчивости динамики валютного курса, чем в апреле. Мы большую часть укрепления рубля объясняем последствиями жесткой ДКП. Это фундаментальный фактор. Краткосрочные факторы могут быть, как дивидендный сезон, конечно, это может влиять на курс рубля, но не определяет тренд», — подчеркнула Набиуллина.

«Укрепление рубля в этом году — это, прежде всего, проявление высоких рублевых ставок, жесткой ДКП. В феврале, марте, апреле мы в этом меньше были уверены, но с учетом динамики курса в последние два месяца степень уверенности в этом возросла», — заключила глава Центрального Банка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх