На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюкброт. Господа, же не манж па... сис жур. Гос...Вышедший на свобо...
  • Anatoliy Skorohodov
    Договорной процесс, это нормально. Лишь бы не соглашательство, во вред стране.Путин и Си не еду...
  • Sergey Ivanov
    Меня тоже. Оба лидера не поехали на саммит потому, что осознали полную бесперспективность этого искусственного образо...Путин и Си не еду...

Бизнес на ягеле: грозит ли Пермским лесам исчезновение ценного лишайника?

Контроль за ситуацией возложен на Министерство природы и ГКУ "Управление лесничествами Пермского края".

Тревогу забили жители Пермского края: в социальных сетях появились объявления о массовой скупке ягеля, ценного лишайника, играющего важную роль в экосистеме региона. Издательство perm.aif.ru разбиралось в ситуации и выяснило, чем грозит лесам коммерческий интерес к "оленьему мху".

В начале июня в пермских пабликах активизировались скупщики ягеля, предлагающие деньги за сам лишайник и даже координаты мест его произрастания. Один из скупщиков объяснил свой интерес желанием декорировать участок, однако местные жители опасаются, что массовый сбор может привести к исчезновению ягеля из лесов.

Их опасения небезосновательны. Сотрудники заповедника "Вишерский" зафиксировали случаи сбора ягеля в больших мешках неподалеку от охраняемой территории. Заметившие их сборщики оправдывались необходимостью лишайника для приготовления лечебного чая, но поспешили ретироваться.

Эксперты предупреждают: ягель – крайне хрупкое растение, растущее всего на миллиметр в год. Для восстановления популяции на месте сбора потребуется 10-15 лет. Случаи вытаптывания ягеля уже зафиксированы в районе Верхней Курьи.

Закон не запрещает, но...

За разъяснениями журналисты обратились в Министерство природных ресурсов Пермского края и Природоохранную прокуратуру. Там пояснили, что сбор ягеля для собственных нужд не запрещен. Однако коммерческая заготовка требует заключения договора аренды лесного участка.

— Самовольная заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов влечет за собой административную ответственность, - сообщили в Природоохранной прокуратуре, ссылаясь на ч.

2 ст. 8.26 КоАП РФ.

Штрафы для физических лиц составляют от 500 до 1000 рублей, для должностных - от 1000 до 2000 рублей, а для юридических - от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий сбора.

В прокуратуре также напомнили об ответственности за нарушение правил заготовки пищевых и лекарственных ресурсов, предусмотренной ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ.

Кто контролирует ситуацию?

Несмотря на потенциальные риски, в 2025 году проверок по факту незаконного сбора ягеля не проводилось. Контроль за ситуацией возложен на Министерство природы и ГКУ "Управление лесничествами Пермского края".

Природоохранная прокуратура, получив информацию от perm.aif.ru, направила публикации в ведомства для рассмотрения.

Ранее эксперты уже высказывали опасения относительно последствий массовой заготовки ягеля и его ценности для экосистемы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх