Вчера был введён временный запрет на экспорт бензин и дизеля. О том, как ограничительные меры отразятся на потребители, объяснил эксперт.
С 21 сентября в России вступил в силу временный запрет на экспорт бензина и дизеля. Такая информация содержится в опубликованном в четверг постановлении Правительства.
В беседе с "360" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, зачем запрет был введён, сколько он продлится, и как отразится на розничной цене.
По его словам, больше всего эффект от принятия меры почувствуют поставщики дизельного топлива. Поскольку бензин и так экспортировался не в очень больших количествах, основной объём потребляется на внутреннем рынке.
А вот, что касается дизельного топлива, то согласно собеседнику, на экспорт идёт половина производимого в стране. А значит временный запрет на поставки за пределы страны, насытит внутренние рынки.
Что касается потребителей, то они воздействия меры почти не испытают. Как считает Игорь Юшков, розничная цена вряд ли понизится:
Поэтому сейчас они скажут, что не будут понижать цены, потому что ситуация только нормализуется для них, они хотя бы не в убыток будут работать. Поэтому в рознице, наверное, снижения цен не стоит ждать.
Эксперт полагает, что мера прекратит своё действие, когда цели будут достигнуты – рынок насытится, а цены упадут.
Свежие комментарии