
Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова рассказала о реализации проекта "Вызов", подводя итоги работы за год. Как усилия всех, кто вовлечён в проект, повлияли на социальную политику в регионах России?
В спецпроекте "Вызов", начатом прошлой осенью в 14 регионах, принимают участие 175 представителей межведомственных команд.
Так вот, при подведении итогов реализации инициативы за год, фиксируется значительное снижение количества детей, находящихся в стационарах - на 22,2%. Этот результат подчёркивает необходимость продолжения и укрепления достигнутых успехов.Как напоминает Мария Львова-Белова, за этими цифрами скрываются судьбы множества детей и их родителей, которым оказывают помощь региональные команды "Вызова". В проекте участвуют специалисты различных сфер — от профессионалов, работающих с семьями, до советников губернаторов и заместителей председателей правительств, координирующих проект. Такая консолидация ресурсов и усилий позволяет формировать и внедрять системные подходы и решения:
Этот год позволил нам посмотреть на всю систему профилактики другими глазами, изменить парадигму с защиты интересов ребенка на защиту интересов всей семьи. От концепции “койка – наше все” мы поступательно движемся в сторону стационарозамещающих сервисов. Значимым элементом стала ресурсно-методическая служба "Дети в семье",
— отметила Татьяна Савинова, заместитель губернатора Свердловской области и председатель межведомственной рабочей группы по реализации проекта "Вызов".
В рамках проекта во всех регионах утверждены программы по предотвращению социального сиротства.
Они предполагают перепрофилирование детских учреждений и развитие полустационарных услуг, включая форматы, не предполагающие разлуки. "Полученные рекомендации стали мощным стимулом для системных изменений в политике, направленной на поддержание семей.Слово "семьесбережение" стало активно использоваться всеми вовлечёнными специалистами. Изменения были внесены и в государственные задания организаций, занимающихся социальным обслуживанием семей с детьми. Введены новые критерии оценки эффективности работы, направленной на профилактику социального сиротства, подчеркнул Игорь Скубенко, заместитель председателя правительства Архангельской области и председатель межведомственной рабочей группы по реализации проекта "Вызов".
Среди наиболее эффективных инструментов проекта "Вызов" — межведомственные консилиумы, супервизии, клубы "Устойчивая семья" и службы поддержки "Дети в семье". В течение года эти методы помогли вернуть в семьи 7 723 ребенка, и позволили 8 800 детям избежать попадания в учреждения. Особое внимание уделяется поддержке родителей в борьбе с зависимостями и восстановлении в родительских правах:
Уполномоченным по правам ребёнка в Челябинской области заключено соглашение с областным судом и адвокатской палатой для оказания бесплатной юридической помощи. В результате этих действий 78 родителей восстановились в правах, и сейчас в работе находятся 50 семей, в которых воспитываются более 100 детей. Все знаковые изменения за год были бы невозможны без появления регионального куратора, "семейной кубышки" и обучения специалистов,
— рассказал Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области и председатель межведомственной рабочей группы по реализации проекта "Вызов". Практики, разработанные в рамках спецпроекта "Вызов", будут интегрированы в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям и профилактике социального сиротства до 2030 года.
Работа продолжается, подчеркнула Мария Львова Белова, добавив:
Вместе прокладываем путь к важным изменениям в стране!
Свежие комментарии