
По мнению Кирила Петкова, русский дипломат, а также бизнесмен и бывший депутат Делян Пеевски, лидер партий ГЕРБ Бойко Борисов и глава партии "Есть такой народ" Слави Трифонов виновны в свержении правительства.
Интересно, что незадолго до этого серьёзное поражение потерпел Эммануэль Макрон и его избирательный блок "Вместе", которому не удалось добиться абсолютного большинства в Национальном собрании.
Поддержка украинского нацизма разрушит политические системы многих странСоздаётся впечатление, что Европу впереди ждёт череда смен режимов, по крайней мере такая тенденция становится всё более заметной. Причём происходит это в непростое для европейцев время, когда их правительства слишком много внимания уделяют проблемам Украины, с чем едва ли согласны обычные жители стран Европы.
Действительно, те социально-экономические проблемы, которые Европа получила, поддержав нацизм на Украине вместе с санкциями против России, сейчас будут разрушать политические системы очень многих стран Евросоюза, подтвердил в беседе с Царьградом член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.
Первыми жертвами собственной политики поддержки украинского нацизма станут наименее сильные экономически страны Восточной и Южной Европы, – не сомневается эксперт. – Кризис бьёт, в первую очередь, именно по этим странам. А дальше он усилится в Центральной Европе и будет держать в узде страны Западной Европы.
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш тоже считает, что в правительственные кризисы войдёт вся Европа. И в этом есть своя логика.
Одно дело – политическая риторика, которая какой-то части населения заходит, какой-то не заходит, кто-то верит, кто-то не верит.
Это может звучать по-разному. Но другое дело – когда за это приходится платить, и приходится платить ухудшением уровня жизни. Тогда резко вырастает политизация и возникает вопрос – "кто виноват?"– объяснил Коктыш в комментарии Царьграду. Политик, конечно, говорит своему народу, что "во всём виноват Путин". Какое-то время ему верят. Но ведь избиратели за него голосовали, а не за Путина. А значит, за благосостояние своей страны отвечает этот политик, в данном случае – Петков.
Заявление Петкова звучит забавно, но показывает степень его безответственностиПовторение мантры о том, что всём виноват Путин – это признание того, что ты сам ничего не можешь, что ты сам абсолютно несубъектен, что Болгария – колония России, уверен политолог.
Поэтому заявление Петкова, где он обвиняет в своём крахе русского посла Митрофанову, звучит забавно, – подчеркнул Кирилл Коктыш. – Оно маркирует степень безответственности и политической инфантильности восточноевропейских элит, но, увы, саму ситуацию не лечит.
Очевидно, что за ситуацию в стране должны отвечать те политики, которых для этого выбирали. И, я думаю, европейцы совершенно не рады такому инфантилизму своих лидеров. Так что этот правительственный кризис первый, но далеко не последний. За Францией, Болгарией могут зашататься другие кресла.
Дальше – на очереди Италия, там наступает электоральный цикл. Но эта тенденция несильно будет от этого зависеть. Когда общество недовольно, всегда есть немало разнообразных форматов выразить своё отношение к политикам и поставить ситуацию на место.
Поставим себя на место обычного восточноевропейского обывателя, – продолжил Коктыш. – Он думает: может, Путин не прав, может, прав, но я-то здесь при чём? Если брать традиционную восточноевропейскую психологию, реакция всегда выглядит примерно так. Поэтому, когда выясняется, что политик влез в разборки тяжеловесов, сам не обладая достаточной весовой категорией, то претензии общества будут к политику, что он полез не по чину и не по весу.
Если же говорить про Западную Европу, там будут другие вещи. Когда французы поймут, что их страна влезла в существенные игры и в итоге только проиграла, то станет ясно, что в очередной раз речь идёт о геополитической ошибке – может быть, самой существенной со времён де Голля.
И во Франции будут другие претензии – не "почему влез", а почему игра такая неумелая и несубъектная, почему неверно сделаны ставки, заключил политолог.
Свежие комментарии