После заморозки русских резервов страны будут бежать от доллара и пересмотрят стратегию размещения своих резервов на территории других государств, считают эксперты. Германия, впрочем, уже пыталась. О прецеденте рассказал Дмитрий Солонников.
После голосования в ООН стала активно обсуждаться тема так называемых репараций со стороны России Украине, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград.
Главное".Речь в первую очередь о замороженных ЗВР России на Западе. Сумма этих средств превышает $300 млрд. Эксперты отмечают, что если произойдёт изъятие этих средств, то статус резервных валют, как и статус надежности активов в них, будет поставлен под сомнение.
Из-за угрозы возможной экспроприации страны могут пересмотреть размещение своих резервов на территории других государств. То есть сперва они громко поддержат идею конфискации, а потом тихо и кулуарно примут решение прекратить использование тех или иных юрисдикций для хранения резервов.
Свои соображения на этот счёт в прямом эфире высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
По его мнению, некоторые государства, безусловно, попытаются сократить объём долларовых сбережений, однако Вашингтон может быстро вернуть их в стойло. Такой прецедент уже был.
Лет десять назад Германия попыталась вывести свои ЗВР с территории США. И процесс запустили, и политическая воля была, и начали в этом направлении двигаться… Но чем это кончилось? Кончилось проблемами внутри Германии, уходом экс-канцлера Ангелы Меркель и приходом тех политиков, которые ещё больше смотрят в рот Соединённым Штатам, - отметил собеседник Царьграда.
Свежие комментарии