Кардиолог Антон Вахляев рассказал о скрытых симптомах инфаркта миокарда и факторах риска, таких как ожирение и гипертония. Несмотря на успехи медицины, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности среди трудоспособного населения.
Инфаркт миокарда способен возникнуть без заметных симптомов и предупреждений, сообщил агентству РИА Новости врач-кардиолог и анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев.
"В целом инфаркт миокарда, к большому сожалению, может пройти и наступить без каких-либо предвестников", - сообщил специалист.Кардиолог подчеркнул, что симптомы стенокардии, известной как "грудная жаба", и боли за грудиной при физическом напряжении являются сигналами, предупреждающими о возможном инфаркте.
"Постепенно физическая нагрузка снижается, а боли становятся более частыми, приступы боли длятся дольше - это классическая картина ишемической болезни сердца", - отметил Вахляев.Кроме этого, врач выделил факторы риска, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, среди которых ожирение и повышенное артериальное давление.
Антон Вахляев также указал на то, что с ростом возможностей современной медицины у людей заметно снизился страх перед инфарктами. Однако, несмотря на значительные достижения в лечении инфарктов, статистика остаётся тревожной.
"Пока люди боятся рака, ты приходишь на любое кладбище, а две трети кладбища - это по-прежнему инсульты и инфаркты. Ведущей причиной смерти трудоспособного населения по естественным причинам по-прежнему являются сердечно-сосудистые заболевания, они опережают онкологические заболевания примерно вдвое по этому показателю", - добавил кардиолог.
Свежие комментарии