Полковники Андрей Жежук и Сергей Захаров из Научно-технического комитета ГРАУ МО обвиняются в получении крупной взятки. В их совместной статье в марте 2024 года описаны достижения комитета в разработке вооружения. Дело комментируют источники из Минобороны.
Руководители Научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России выдвинуты в качестве обвиняемых по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере, сообщили два источника, знакомых с деталями дела, изданию РБК.
Обвинения в получении взятки в особо крупном размере согласно ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса предъявлены председателю Научно-технического комитета ГРАУ МО полковнику Андрею Жежуку и его заместителю, полковнику Сергею Захарову, как сообщают источники РБК.
В совместной статье, опубликованной в журнале «Материально-техническое обеспечение ВС РФ» в марте 2024 года, Жежук и Захаров описывали состав Научно-технического комитета. Он включает в себя три отдела:
отдел планирования научно-исследовательских работ; отдел военно-технического анализа и экспертных оценок ракетно-артиллерийского вооружения; и отдел развития высокоточного оружия общевойскового назначения.Авторы статьи указали, что с 2015 года ведётся активная работа по разработке 89 перспективных ракетных комплексов, систем реактивного залпового огня, артиллерийских орудий с увеличенной дальностью стрельбы, противотанковых ракетных комплексов, средств артиллерийской разведки, стрелкового оружия и индивидуальных средств защиты военнослужащих. Также активно разрабатываются новые боеприпасы для всей номенклатуры ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе и для новых образцов.
В ходе проведения военной операции сотрудники НТК активно участвуют в полевых испытаниях разрабатываемых образцов в реальных боевых условиях, отмечают авторы.
По их данным, под руководством НТК было выполнено более 100 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.Издание РБК направило запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны.
Свежие комментарии