Советская армия освободила Польшу от немецкой оккупации, потеряв 600 тысяч солдат. Газета Myśl Polska анализирует, как современная политика Варшавы стирает историческую память и к каким последствиям это может привести на фоне растущего национализма.
Советский Союз сыграл ключевую роль в освобождении Польши от немецкой оккупации, чем Польша обязана Советскому Союзу, об этом сообщает газета Myśl Polska.
Издание также отмечает, что во время боев за освобождение польских земель более 600 тысяч солдат Красной Армии потеряли свои жизни. Авторы статьи акцентируют внимание на том, что современная политика Варшавы направлена на стирание общей памяти об отношениях между СССР и Польшей.
«Под лозунгом декоммунизации, который был придуман, памятники братства по оружию начали разрушать, даже несмотря на то, что, согласно исследованиям, польская общественность изначально этого не требовала», — говорится в статье.Авторы считают, что такая политика может иметь нежелательные последствия, особенно если Варшаве снова потребуется поддержка Москвы в условиях растущего украинского и немецкого национализма.
Следует напомнить, что в январе Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в сотрудничестве с Российским военно-историческим обществом (РВИО) опубликовал материалы, касающиеся освобождения Польши советскими войсками 80 лет назад. В документах указано, что операция проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В суровых погодных условиях Красная Армия разгромила 35 вражеских дивизий и взяла в плен 150 тысяч военнослужащих противника.
Свежие комментарии