В Красноярском крае завершились активные поиски пропавшей семьи Усольцевых. Есть ли ещё шансы найти их живыми? "В конце концов, надежда всегда умирает последней. Будем надеяться, что они живы и смогли выжить в данной ситуации", - честно ответил заслуженный спасатель России.
В Красноярском крае завершен активный этап поисков семьи Усольцевых, пропавшей в лесах района Минской петли 28 сентября.
Заслуженный спасатель России Алексей Дударев честно ответил на вопрос о шансах на выживание пропавших. Роковой походСемья Усольцевых — муж 1961 года рождения, жена 1977 года рождения и их пятилетний ребенок – 28 сентября отправились в урочище Буратинка близ поселка Кутурчин и вскоре перестали выходить на связь. Изначально они собирались идти вместе с туристической группой, но в последний момент решили отправиться в поход в одиночку из-за резкого ухудшения погоды.
В течение двух дней семья не выходила на связь. После чего 30 сентября сын Усольцевых подал заявление в правоохранительные органы. После этого стартовали официальные поиски.
Автомобиль семьи был обнаружен у подножия горного массива. В салоне остались все ценные вещи, документы, а также детское кресло с игрушками. Однако самих Усольцевых обнаружить не удалось.
Некоторую надежду дала информация о том, что вечером 28 сентября телефон главы семьи был запеленгован в 7 км от поселка Кутурчин. Однако поиски в этом районе также результатов не принесли.
Прекращение поисковВ поиске были задействованы более 350 человек, включая следователей, криминалистов и сотрудников поисково-спасательных отрядов и альпинисты со специальным оборудованием.
Однако 12 октября активная фаза поисков семьи была завершена.Массовые поисковые мероприятия и работа оперативного штаба были прекращены. Дальнейшие действия по поиску семьи будут продолжены профессиональными спасателями в формате точечных заданий.
Решение принято "из-за возрастающих рисков, ухудшения погодных условий и отсутствия возможности добраться до труднодоступных мест". К поиску допустят только тех, кто прошел специальную подготовку по альпинизму и горному туризму, имеет необходимое снаряжение и навыки ночевки в горах. Кроме того, к охране поисковиков допустят лишь имеющих доступ к оружию — для обеспечения безопасности поисковиков.
Скриншот: t.me/shot_shot/87813
Самый страшный вопросДля многих, кто не равнодушен к судьбе Усольцевых, вопрос о шансах на их выживание - страшный и тревожный. Есть ли ещё шансы найти членов семьи Усольцевых живыми? Царьград задал это вопрос заслуженному спасателю России Алексею Дудареву.
По его словам, во всей этой истории надо понимать, что любой поход на природу — это не просто красиво или спортивно, а это, прежде всего – опасность. Опасность диких животных и опасность тех неожиданностей, которые могут подстерегать.
Не знаю точно, какие там грунты, но, допустим, в ряде субъектов есть карстовые воронки, карстовые ямы, в которые человек может провалиться и его тоже будет очень проблематично обнаружить. Также вода, если есть рядом река, то вода – это стихия, и могло быть всё, что угодно, если бы на воду пошли,
- перечислил возможные угрозы Алексей Дударев в беседе с Царьградом.
Кроме то, семью искали там, где в последний раз был запеленгован их телефон. Но, учитывая возможности человека, пропавшие могли уйти от этого места довольно далеко. Поэтому, пока Усольцевых не найдут, живыми или мёртвыми, точно понять, что случилось, в ряд ли получится.
Алексей Дударев отметил, что несмотря на заявление о том, что активные поиски прекращаются, родные пропавших всё равно будут обращаться в различные службы, и поиски будут продолжены.
В конце концов, надежда всегда умирает последней. Будем надеяться, что они живы и смогли выжить в данной ситуации. Но, будем так говорить, с каждым днём надежда всё больше тает и тает,
- признал заслуженный спасатель России.
Вместо итогоАлексей Дударев добавил, главное, что следует вынести из всей этой истории - нельзя вот так безалаберно взять и пойти в какой-то туристический маршрут. Существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать.
Во-первых, необходимо уведомить о своем туристическом маршруте. Нужно сообщить в МЧС куда вы идёте, в каком направлении идёте, чтобы спасатели уже заранее знали и понимали ваш маршрут, чтобы прийти на помощь, если что-то случится.
Во-вторых, нужны реперные точки, из которых группа должна выходить на связь. Чтобы, если группа не вышла на связь, то спасатели вовремя отправляются на помощь и могли сузить область поисков.
Это очень много значит для самих туристов, которые идут и думают, что с ними ничего не случится. Но природа – это стихия и может случиться всё, что угодно. Поэтому надо быть очень осторожным, надо соблюдать все правила безопасности,
- резюмировал Алексей Дударев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии