На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Архитектура как искусство: Как стагнация изменила рынок проектирования

В денежном выражении российский рынок строительного проектирования продолжает расти, в том числе благодаря инфляции, господдержке по финансированию проектов восстановления новых регионов и льготной ипотеке. Так, в 2024 году совокупная выручка данного сегмента выросла на 13,8% в сравнении с 2023 годом.

Однако уже в текущем году заметна стагнация, которая оказывает влияние на весь рынок.

Издание fedpress.ru публикует результаты исследования, согласно которому за последние пять лет российский рынок строительного проектирования вырос в 1,7 раза – до 1094 млрд рублей в 2024 году. При этом, согласно анализу экспертов, более половины роста в прошлом году (который в совокупности составил 13,8% в сравнении с 2023 годом) вызвано процессами, связанными с инфляцией и иными инфляционными процессами.

Поддержку секторы также оказывали государственные проекты, связанные с восстановлением новых регионов и льготные ипотечные программы. В 2025 году существенно замедлившийся темп экономического роста вместе с высокой ключевой ставкой, дорогие кредиты и снизившийся спрос на недвижимость уронили объемы строительства в 44 субъектах Российской Федерации – особенно сильно это коснулось Бурятии, Мурманской, Магаданской и Костромской областей, где произошёл спад до 50%, и Калмыкии, где зафиксирован спад на 87,7%.

В итоге на начало сентября 2025 года, по разным оценкам, от 60 до 70 % введенного жилья в России пока не продано, а порядка 40 % строящейся жилой недвижимости задерживается с вводом в эксплуатацию:

Основная тенденция сегодня такова, что до 15 % девелоперов из-за желания сэкономить с одной стороны и ускорить принятие решений – с другой – стараются уменьшить объемы аутсорсинговых услуг и все чаще пользуются внутренними ресурсами в части выполнения проектов.

Это грозит негативно отразиться на сегменте: больше других может достаться мелким и средним проектным компаниям, которые не вынесут конкуренции с проектными бюро застройщиков и более крупными компаниями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх