На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Франция захватила танкер по флагом, кажется, Бенина. Какое дело России до разборок Франции и Бенина. Если бы судно шл...Путин обвинил Фра...
  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...

Аналитики "Атол": цена шуб увеличилась на 9%, спрос на 6%

Средняя стоимость меховых шуб в России достигла 204 тысяч рублей, увеличившись на 9%. В то же время спрос на них вырос на 6%, что свидетельствует о влиянии "Эффекта Веблена". Эксперт РЭУ Николай Перепёлкин объясняет причины этой тенденции.

Русские в среднем выделяют 204 тысячи рублей на приобретение меховой шубы.

Согласно исследованию компании "Атол" для РИА Новости, в период с января по сентябрь средняя стоимость шубы увеличилась на 9% по сравнению с предыдущим годом.

"Средняя цена меховой шубы составила 204 тысячи рублей, что на 9% выше прошлогодней, при этом спрос на них вырос на 6%", — заключили аналитики, опираясь на данные о продажах за январь-сентябрь 2025 года.

Увеличение спроса на 6% при росте цен на 9% демонстрирует характерное поведение, присущее вебленовским товарам. Такой результат обусловливает поляризацию потребительского поведения: массовый сегмент экономит средства и откладывает покупки, тогда как премиальный сегмент усиливает приобретение статусных товаров, используя их в качестве психологического убежища от экономической нестабильности, поясняет доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова Николай Перепёлкин.

"Шуба — это не просто элемент гардероба, а показатель статуса и даже гордости. Здесь действует так называемый Эффект Веблена для меховых изделий — классический парадокс показного потребления, когда увеличение цены усиливает желание приобрести товар. Шубы стоимостью 204 тысячи рублей выполняют функцию товаров-маркеров статуса, особенно востребованных в периоды социальной нестабильности, когда покупатели стремятся подчеркнуть свою финансовую состоятельность.
Меховые изделия воспринимаются как инвестиции в статус — покупка оценивается не как трата, а как вклад в социальную репутацию и средство защиты от инфляции", — отмечает Перепёлкин.

Кроме того, приобретение шубы зачастую связывается с гендерными аспектами покупательского поведения. Женщины чаще выбирают шубы и склонны к импульсивным эмоциональным покупкам, пусть они и требуют больших затрат. Также подобные товары часто служат индикатором признания и являются знаковыми подарками, резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх