
Русские уже давно требуют навести порядок в миграционной сфере и вот, кажется, их услышали. "Больше не рассматривается", - народ не будут заменять "гостями", а в вопросах "трудового туризма" и вовсе будут введены жёсткие меры контроля. Совбез всё берёт в свои руки, но поставят ли миграцию на стоп? Главное - в материале Царьграда.
Новая миграционная политика России, утверждённая указом Владимира Путина на 2026–2030 годы, предусматривает серьёзные изменения в подходах к регулированию миграционных процессов. Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин в интервью "Российской газете".
Скриншот: rg.ru
Прозвучали важные и долгожданные слова о том, что Совбез всё берёт в свои руки.
Русских не будут заменять мигрантамиВ первую очередь Гребенкин отметил, что главная цель новой Концепции - обеспечение национальной безопасности, которая теперь стала приоритетом миграционной политики. Раньше миграция часто рассматривалась как способ решения демографических проблем, сейчас же она играет лишь вспомогательную роль, а иностранцы больше не могут рассчитывать на бессрочное проживание в России без основания.
Коллаж Царьграда
Более того, в вопросах демографии на гостей из стран ближнего зарубежья также не будут полагаться. Гребенкин сказал чётко, что роль мигрантов не актуальна:
Больше не рассматривается.
По окончании срока законного пребывания иностранцы обязаны покинуть страну, за исключением отдельных категорий. Особое внимание уделяется и ограничениям для неработающих или не обучающихся членов семей мигрантов, что призвано предотвратить формирование изолированных этнических анклавов в регионах России.
Царьград не раз писал о том, что каждый год нашими "соотечественниками" становится орава людей, сопоставимая с населением Республики Алтай. Вот только, в отличие от алтайцев, такое пополнение не идёт на пользу России как государству. Паспортизированные мигранты не собираются не только ассимилироваться - они интегрироваться в общество не готовы. Несут с собой свои обычаи, многие из которых запрещены в их собственных странах (никабы, хиджабы, ваххабитские бородки, публичные намазы, ваххабизм как идеология).
Миграцию на стоп? Что будет с "трудовыми гостями"Что касается трудовой миграции, Александр Гребенкин подчеркнул важность прозрачности и контроля за привлечением иностранных рабочих. Русское правительство намерено стимулировать работодателей использовать организованные формы набора сотрудников и усиливать ответственность мигрантов за соблюдение законодательства. В этом контексте разрабатываются и совершенствуются механизмы целевой и управляемой миграции, включая создание инфраструктуры в странах проживания мигрантов. Уже ведётся активное сотрудничество с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией для организации таких процессов.
Коллаж Царьграда
Новая миграционная политика направлена на укрепление безопасности и повышение управляемости миграционных потоков, а иностранцы должны чётко следовать установленным правилам, чтобы легально находиться в России.
Об этом сказали: Со стороны "гостей" - пренебрежительное и потребительское отношениеЗа последние шесть лет ситуация в миграционной сфере России значительно изменилась. Гребенкин признал, что новые вызовы связаны с угрозами национальной безопасности, которые появились в результате действий недружественных государств и международных радикальных организаций, использующих миграционный фактор для нанесения ущерба интересам России.
Коллаж Царьграда
Главной целью этих действий является дестабилизация внутренней политической обстановки и создание напряжённости во взаимоотношениях с государствами, откуда приезжают мигранты:
Особое внимание уделяется качественным изменениям миграционных потоков. Многие иностранцы, прибывающие в Россию, выросли в иной языковой, культурной и информационной среде. Последние 5–7 лет заметно увеличился приток молодых и средних по возрасту людей из бывших республик Советского Союза. По словам специалистов, эти мигранты зачастую плохо знают русский язык, не имеют опыта совместного проживания с российским населением и получили образование и навыки, существенно отличающиеся от российских стандартов. Это иногда приводит к пренебрежительному и потребительскому отношению к России и её коренному населению.
Всё это способствует росту числа компактных этнических поселений и вызывает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру. В итоге подобные процессы усиливают напряжённость в русском обществе, приводя к конфликтам на межэтнической и межконфессиональной почве.
Сейчас же власти будут прилагать все усилия для того, чтобы вкорне поменять ситуацию и навести порядок в миграционной сфере. И Совбез одна из тех структур, которая всё берёт в свои руки. Остаётся только пожелать ему удачи.
Свежие комментарии