Глава ведомства считает, что бесконтрольная перевозка икры в дальнейшем приводит к проблемам со здоровьем у людей и, как следствие, дополнительным расходам для государства.
В России следует полностью запретить провоз красной икры физическими лицами в личных целях. С такой позицией выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, комментируя установленную норму провоза.
Напомним, в апреле 2025 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий за один рейс провозить в багаже и ручной клади более 10 килограммов красной икры с территории Камчатки, Чукотки и Хабаровского края. Таким образом действие эксперимента, действовавшего с ноября 2022 года на территории Камчатского края, было расширено ещё на несколько регионов. Предполагается, что эти меры помогут бороться с браконьерством.
По мнению Данкверта, предложенное ограничение "вызывает вопросы" – если человек захочет красной икры, он может купить её в магазине в своём регионе, либо прилететь туда, где её добывают. Икра же, перевезённая гражданами, никак не контролируется и порой даже бывает опасна для здоровья.
"Мы должны минимизировать риски для граждан, а также сократить расходы для государства, которые потом тратятся на лечение или ликвидацию последствий от завезенных заболеваний", - заявил он в интервью "Известиям".
К слову, он также привёл данные, что с начала вышеупомянутого эксперимента специалисты Россельхознадзора проконтролировали перевозку 459,1 тонны лососевой икры без маркировки изготовителя.
Свежие комментарии