На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Чем он хуже других, успокойтесь уже..Марин Ле Пен выне...
  • Maxim
    Паспортов распродажа - 3 млн.Главное за день и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну зачем скромничать и вводить в заблуждение народ. Зарплаты "народных" избранников, а точнее дармоедов паразитирующи...Депутаты так ценн...

Русские своими руками создали для Прибалтики лучшие условия. Это нормально?

Русские своими руками создали для Прибалтики лучшие условия. Это нормально? Советский Союз 30 послевоенных лет кормил страны соцлагеря. В итоге сложилась система, при которой по сравнению с Россией - главной производительницей материальных благ - соцстраны и советские республики были поставлены в привилегированное положение.

А сейчас мы снова повторяем ошибку СССР, когда предоставляем реальные привилегии нашим соседям, порой в ущерб собственным интересам и отечественным производителям.

Азербайджан рискует лишиться российского рынка полимеров. На днях премьер-министр республики Али Асадов даже ездил в Минск на заседание Евразийского межправительственного совета - руководящего органа Евразийского экономического союза. Притом что Азербайджан не является членом этого сообщества.

Как отмечает автор Царьграда Владлен Чертинов, в 2023 году общий экспорт Азербайджана в страны ЕАЭС составил около 700 миллионов долларов. Из них 420 миллионов пришлись на полиэтилен и пропилен, предназначенный для России. Хотя наши собственные заводы вполне успешно наращивают выпуск полимеров, заменяя импортные. Некоторые виды в больших количествах идут за рубеж - в Китай и Турцию.

В нашей стране в последние годы идёт серьёзное промышленное строительство, действуют масштабные госпрограммы газификации и обновления сетей ЖКХ. Свободный допуск на этот выгодный рынок повлёк наращивание в Азербайджане производительных мощностей, создание новых рабочих мест,

- обращает внимание Владлен Чертинов.

То есть Россия создала для Азербайджана множество преференций.

Но азербайджанцы не были бы азербайджанцами, если бы не начали хитрить и "разбавлять бензин ослиной мочой". Так, в июле Евразийский экономический союз начал расследование действий Азербайджана на рынке полимеров. Российский холдинг "СИБУР" и его дочерние компании "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим" заявили об азербайджанском демпинге, из-за которого соответствующая отрасль стран ЕАЭС понесла материальные убытки. Так, с 2022 по 2024 год прибыли отрасли снизились на 41%, рентабельность производства опустилась на 56%, а продаж - на 50%.

Отсюда возникает вопрос: почему Азербайджан играет на нашем рынке не по правилам, обогащается, а мы соблюдаем правила, но несём убытки? По мнению Чертинова, сейчас Россия повторяет ту же ошибку, которую в своё время допустил СССР.

Сами же вырастили нахлебников

Журналист напомнил, что 30 послевоенных лет - где-то до середины 70-х годов - Советский Союз кормил страны соцлагеря, помогал им становиться на ноги. Потом оттуда в Советский Союз пошли поставки продовольствия. И многие продукты закупались там не по причине необходимости, а чтобы поддержать их сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Скажем, прибалты поставляли сыры и масло, потому что Советский Союз построил на их территории заводы по производству сыров и масел в таких количествах, которое они сами никогда бы не съели и не смогли бы продать за рубеж. В итоге сложилась система, при которой, по сравнению с Российской Федерацией - главной производительницей материальных благ, соцстраны и советские республики были поставлены в привилегированное положение,

- пояснил Чертинов.

В то же время, как сказал Алексей Капустин, соавтор книги "История нашей еды", в советское время курировавший пищевую промышленность Ленинграда по линии горкома КПСС, у директора пищевого предприятия в России была одна цель - как-то выжить и изыскать средства.

Ему сверху говорили: "Делай!" А как - тут он должен был сам изловчиться. А вот в Прибалтике, Грузии, на Украине задача директора предприятия была совсем другая - вовремя через ЦК своей республиканской компартии попросить о чём-то Министерство пищевой промышленности СССР. И им, как правило, не отказывали. В ущерб российским предприятиям,

- вспоминает Капустин.

Многие в этих странах и республиках всерьёз считали, что это они кормят Советский Союз и без их сухофруктов и вин мы не сможем обойтись. А то, что в обмен на их помидоры Россия давала им нефть, газ, вливала туда деньги, - это было чем-то само собой разумеющимся.

Сегодня мы нередко наблюдаем похожую, хотя и видоизменённую систему нахлебничества. Когда в обмен на чисто формальные проявления лояльности со стороны лидеров некоторых стран - вроде дежурных слов о дружбе и посещений парадов на Красной площади - Россия предоставляет им весьма реальные привилегии. Порой в ущерб собственным интересам и отечественным производителям. История с полимерами из Азербайджана - яркий тому пример, 

- подытожил Чертинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх