На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правильно,нечего навязывать свое ложное мнение всем.Мужу пусть навязыаает!Ультиматум Фицо и...
  • В С
    Мордастый сердюк тоже не одевался в военную форму. А авиционная часть была ?Три сенсации Пара...
  • Наталья Конева
    Правильно опешил...Лукашенко опешил,...

Учёные до сих пор не решили загадку римских додекаэдров

Учёные всё ещё не смогли решить загадку римских додекаэдров.

Очередной додекаэдр археологии нашли на раскопках возле деревни Нортон-Дисней в Англии, которая ранее была под властью Римской империи. Об этом пишет издание "РИА Новости".

Додекаэдр – это пустой многогранник из 12 пятиугольников, на каждой стороне которого находятся круглые отверстия различного диаметра и маленькие шарики на углах.

За последние 200 лет в Европе нашли свыше сотни таких предметов. Но найденный сейчас экземпляр учёные назвали уникальным: он сохранился целиком и отличается от найденных "собратьев" большими размерами (примерно с грейпфрут).

Однако для чего древние римляне использовали замысловатые предметы, так и неясно. Первые додекаэдры археологи находили ещё в XVIII столетии. И большая часть этих артефактов залегает в слоях примерно I-V веков.

Учёные выдвигают различные версии. По одной из них, додекаэдры представляют собой игральные кости, по другой – их использовали как подсвечники. Ещё одна догадка – это сельскохозяйственные календари: через отверстия разного диаметра солнечный свет проходит под разным углом в зависимости от сезона. Последнее предположение учёных гласит: додекаэдры могли использовать в религиозных ритуалах.

Напомним, в конце прошлого года в ходе раскопок на ул. Большие Овраги в Нижнем Новгороде археологи нашли военно-административный центр середины XV – начала XVI веков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх