На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    выбор за британцами и штатами. а остальная перхоть просто политические шныри!Откуда ВСУ запуст...
  • Настя
    Все победители розыгрышей родились, наверное, под счастливой звездой! На меня только ее маленький лучик светит, так к...Daily Mail: Пара ...
  • Настя
    Не зря же говорят, что новичкам везет! Первый раз играет и такой крупный выигрыш! Я тоже смотрю розыгрыши, читаю о На...People: Шаронда Б...

Вакцинация защищает Россию от дифтерии: факты и советы от экспертов

Профессор Антонина Плоскирева из Роспотребнадзора подтвердила: ситуация с дифтерией в России стабильна благодаря вакцинации. Почти нет случаев заболевания. Вакцинация особенно важна при поездках в страны с высоким уровнем заболеваемости.

Ситуация с дифтерией в России на текущий момент благоприятная, практически нет зафиксированных случаев болезни.

Об этом рассказала РИА Новости профессор РАН Антонина Плоскирева, занимающая должность заместителя директора по клинической работе в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора. Она отметила, что дифтерия представляет собой острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути и способно вызвать серьезные осложнения.

"Дифтерия может привести к тяжелым воспалительным процессам в глотке и гортани, что затрудняет дыхание; образованию фибринозных пленок в области горла, которые могут перекрывать дыхательные пути", — объяснила специалист.

Антонина Плоскирева добавила, что бактерии, вызывающие дифтерию, вырабатывают токсины, которые могут отравлять организм, затрагивая сердце и нервную систему.

Вакцинация позволяет на протяжении многих лет сохранять благоприятную эпидемиологическую обстановку в Российской Федерации, поэтому случаи дифтерии практически не регистрируются. В России вакцинацию против дифтерии включили в Национальный календарь прививок:

Прививка делается в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, затем в 1,5 года и в 6 лет. Повторная иммунизация предусмотрена в 16 лет и далее каждые 10 лет.

Плоскирева подчеркнула, что взрослым, которые не были вакцинированы в детском возрасте, рекомендуется пройти вакцинацию с одной дозой препарата, содержащего компонент против дифтерии.

Если с момента последней прививки прошло более 10 лет, следует выполнить ревакцинацию, особенно для лиц, работающих в сферах с повышенным риском заражения, таких как медицинские работники и педагоги.

Специалист указала, что вакцинация приобретает особую значимость в случае планирования поездок в страны с высоким уровнем заболеваемости дифтерией, при вспышках болезни в регионе, а также для людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх